- Что делать, если не синхронизируются отдельные файлы?
- Почему не работает «яндекс.диск»: самые распространенные ситуации
- Блокировка со стороны защитного по
- Как добавить яндекс.диск в приложение файлы
- Как получить безлимитное хранилище яндекс.диск для хранения фото и видео совершенно бесплатно
- Перестал работать «яндекс.диск» в украине: как обойти блокировку?
- Приложение яндекс.диск для айфон
- Приложение яндекс.диск для пк
- Проверка доступа к интернету
- Проверка места в хранилище
- Устранение проблем с синхронизацией
- Яндекс.диск – онлайн-хранилище | всё об ipad
Что делать, если не синхронизируются отдельные файлы?
Проблемы с синхронизацией или попыткой сохранения отдельных файлов и папок присутствовать тоже могут. Обычно об этом свидетельствуют сбои с указанием на ошибку чтения. В этой ситуации нужно обратить внимание на максимально допустимый размер загружаемого или синхронизируемого контента.
Иногда и сами файлы могут быть открыты в другой программе, поэтому их все предварительно нужно закрыть. Очень частыми можно назвать и проблемы, когда сами файлы имеют некорректные названия, содержащие символы, не относящиеся к кодировке Unicode. В этом случае файлы или папки нужно просто переименовать, указав допустимые имена.
Почему не работает «яндекс.диск»: самые распространенные ситуации
В принципе, все основные проблемы, описываемые большинством пользователей, не так катастрофичны, как можно было изначально предположить. В основном наблюдаются сбои при попытке доступа к самому хранилищу и, как следствие, невозможность осуществления синхронизации его содержимого с папкой в «Проводнике» (если кто не знает, каталог «Яндекс.
Диска» автоматически встраивается в оболочку «родного» файлового менеджера Windows, что избавляет пользователя от необходимости прямого доступа к сервису через браузер). Однако в качестве наиболее частых ситуаций, когда «Яндекс.Диск» не работает, называются следующие:
- отсутствует синхронизация и в «Проводнике», и в браузере;
- отсутствует доступ по причине некорректной авторизации;
- проблемы с интернетом;
- блокирование сервиса сторонними приложениями;
- занятие выделенных для работы хранилища портов другими программами или отсутствие открытых портов;
- невозможность сохранения отдельных файлов и папок;
- проблемы настроек самой операционной системы.
Блокировка со стороны защитного по
Особое внимание следует уделить всевозможным стационарным антивирусам и файрволам, установленным в системе. Они с большой долей вероятности могут попросту блокировать использование данного сервиса.
Для начала просто выполните отключение антивируса, установив минимальный промежуток времени, и попытайтесь войти в хранилище. Если вход окажется возможным, внесите апплет в список исключений. То же самое касается и настроек встроенного в Windows брандмауэра, который может не разрешать использование интернет-соединения этой службой.
Если они заблокированы или не открыты вообще, создайте для этих портов новое правило и для входящих, и для исходящих подключений, после чего проверьте возможность синхронизации.
Примечание: иногда проброс портов нужно будет выполнить не в файрволе, а непосредственно на роутере.
Как добавить яндекс.диск в приложение файлы
Приложение «Файлы» позволяет вам добавлять сторонние облачные сервисы, такие как Box, Dropbox, OneDrive, Adobe Creative Cloud, Google Диск, Яндекс.Диск и другие, чтобы вы могли получить доступ ко всем своим файлам на всех устройствах.
- Откройте приложение «Файлы»
- Перейдите на вкладку «Обзор»
- Нажмите значок в правом верхнем углу и выберите «Изменить»
- Откроется возможность добавить сторонние облачные хранилища
Как получить безлимитное хранилище яндекс.диск для хранения фото и видео совершенно бесплатно
Для того чтобы добавить свои фотографии в безлимитное хранилище, установите на свое мобильное устройство приложение «Яндекс.Диск» (ссылка в конце статьи) и включите автоматическую загрузку для фото.
Как только гаджет подключится к интернету, фото и видео с него будут отправляться в облако и сохраняться в хронологическом порядке.
Имейте в виду, что безлимит работает только в мобильном приложении при использовании автозагрузки. Тем не менее, посматривать загруженные в хранилище файлы можно как на iPhone или iPad, так и любом компьютере через браузер.
А вот услуга по безлимитному хранению видео в Яндекс.Диске, к сожалению, предоставляется платно в зависимости от тарифного плана хранилища в Диске Про.
Всем пользователям Яндекс.Диска, работающим на компьютере, доступно 10 ГБ бесплатного места навсегда.
Перестал работать «яндекс.диск» в украине: как обойти блокировку?
Наконец, рассмотрим одну из самых острых проблем, связанных с блокированием сервиса на государственном уровне, что, в частности, наблюдается в Украине. «Яндекс.Диск» не открывается как раз по этой причине, но обойти такие ограничения можно достаточно просто.
В случае входа в сервис через браузер установите для обозревателя дополнительное расширение в виде VPN-клиента. В обозревателе Opera ничего инсталлировать не нужно, поскольку клиент является встроенным, его нужно только включить. Для осуществления синхронизации в «Проводнике» такой метод не подходит, поэтому необходимо использовать программы общего назначения.
Например, достаточно неплохо в этом отношении смотрится приложение SafeIP, которое меняет внешний адрес компьютера не только в браузере, но и для всей системы в целом.
Приложение яндекс.диск для айфон
Стоит отметить, что сервис хорошо адаптирован для использования на технике Apple. Вы можете использовать диск, при помощи приложения «Яндекс.Диск». Загрузить приложение бесплатно можно в App Store.
Рисунок 4 – Приложение Яндекс.Диск
Приложение имеет удобный интерфейс. В нем есть закладки:
Рисунок 5 – Интерфейс приложения
Приложение яндекс.диск для пк
Вы можете загрузить приложение Яндекс.Диск на свой компьютер. Для этого достаточно ввести соответствующий запрос в строке поиска браузера.
Проверка доступа к интернету
Очень часто рядовые и начинающие пользователи, жалуясь на то, что «Яндекс.Диск» не работает, совершенно упускают из виду состояние интернет-подключения. Самое печальное состоит в том, что в трее вроде бы и видно, что подключение для выбранной сети активно, а на самом деле его может и не быть.
Первым делом попробуйте просто отключиться от Сети, а затем выполнить подключение заново. Для устранения аналогичной проблемы при использовании беспроводной связи на основе Wi-Fi такой подход может не сработать, поэтому желательно выполнить полное отключение маршрутизатора (роутера или модема) от электросети, выдержать паузу примерно в 10-15 секунд, включить устройство, дождаться его полной загрузки и проверить синхронизацию снова. Такие действия позволяют выполнить сброс настроек маршрутизатора и иногда оказываются весьма эффективными.
Проверка места в хранилище
Еще одна немаловажная причина того, что «Яндекс.Диск» не работает, кроется в том, что в самом хранилище просто закончилось свободное место, и поместить в него файлы или папки не представляется возможным.
Как уже можно догадаться, в такой ситуации следует удалить все ненужное, хотя в качестве альтернативного решения можно заказать и выделение (покупку) дополнительного дискового пространства.
Устранение проблем с синхронизацией
Итак, для начала будем отталкиваться от того, что в «Яндекс.Диске» не работает синхронизация. Поскольку доступ к хранилищу осуществляется посредством специально устанавливаемого для этого апплета, первым делом необходимо проверить состояние синхронизации, используя для этого самое обычное меню, вызываемое через иконку службы в системном трее.
Если там будет указано, что синхронизация отключена, просто включите ее, нажав на соответствующую ссылку. Вполне возможно, что проблему это решит, а заодно и появится доступ к сервису через обычный «Проводник».
Яндекс.диск – онлайн-хранилище | всё об ipad
Яндекс наконец-то стал активно выпускать различные проекты, оптимизированные под экран iPad. Давно пора! Приложений для iPhone я у них насчитал целых 14. Из них только 5 – универсальные приложения. Ну и Яндекс.Погода выпущена специально для iPad.
На этот раз можно порадоваться выпуску приложения Яндекс.Диск! Это онлайн-хранилище. Чтобы пояснить новичкам, приведу свою собственную цитату из обзора программы-аналога Dropbox (а сравнение этих двух программ на протяжении всей статьи неизбежно).
Существуют сервисы, где при регистрации пользователю выделяется некоторое количество гигабайт памяти и пользователь может по своему усмотрению заливать туда любые файлы, в любой момент скачивать их, просматривать, делать их доступными для друзей. Информация при этом хранится в Интернете на специальных серверах и человек может в любом месте, где у него есть доступ в интернет, воспользоваться своими данными.
Если же вы работали с Dropbox или аналогами, то проблем с Яндекс.Диск возникнуть не должно. Сервис обладает клиентом для Windows или Mac OS, которые устанавливаются из под своей учётной записи в Яндексе. Клиент создает на компьютере собственную папку, в которую вы можете скидывать файлы и они будут закачиваться куда-то там на сервера Яндекса. Возможности все те же самые, что и у Dropbox.
Но обратите внимание, Яндекс.Диск бесплатно предоставляет целых 8 гигабайт свободного места. Что больше, чем у того же Dropbox. Для получения ещё двух гигабайт надо приложить небольшие усилия, дав ссылку другу. Вот схема получения первых 10 гигабайт (установить клиент, загрузить пару файлов и рассказать другу).
Ну и статьи бы не состоялось без героя обзора – клиента Яндекс.Диск для iPad.
Встречает нас окно регистрации/входа. Если у вас есть аккаунт в яндексе, то остается только ввести логин и пароль. Да и регистрация не особо сложная.
При входе нам демонстрируют в картинках основные возможности Яндекс.Диска. Мне этот момент очень понравился, что в iPad версии, что в браузерной. Ты читаешь и наглядно представляешь, как это должно работать и для чего.
Далее появляется окно с демонстрационными файлами/папками и небольшой справкой по работе приложения в формате PDF. Я бы для полноты картины добавил все возможные поддерживаемые форматы файлов. Не секрет, что тот же Dropbox можно вполне использовать (и я использую), как очень удобный просмотрщик файлов на iPad.
После просмотра, файлы кэшируются. Не знаю какой размер кэша по умолчанию, но в настройках его можно сбросить. К сожалению, нельзя указать, как в Dropbox, какие файлы хочется принудительно закэшировать и иметь к ним доступ оффлайн. Он, вероятно, просто кэширует всё подряд.
Различные текстовые документы читает без проблем, музыку тоже. Zip – нет. В общем, весь тот же самый набор поддерживаемых форматов, что и в Dropbox. Жаль, в отличие от конкурента, в Яндекс.Диск нельзя развернуть документы в ландшафтном режиме на весь экран, хотя масштабирование есть.
Через клиент на iPad можно загружать в сеть только фотографии.
Вы всегда можете поделиться файлами с друзьями, отправив ссылки им на почту или через iMessage по СМС. Либо открыть файл в другой программе.
Вывод: Клиент Яндекс.Диска на iPad мне понравился, да и в целом сервис оставляет приятное впечатление и скоростью работы и визуальным стилем. Пару функций, конечно, можно было позаимствовать у Dropbox, но это всё-таки первая версия. И первый блин комом точно не вышел. Особенно впечатляет большее количество бесплатного свободного места по умолчанию в сравнении с конкурентами. Надеюсь, в будущем сервис будет нас радовать и другими плюшками.
P.S. Если вы зарегистрируетесь по моей ссылке, то дополнительно получите 1 Гб. Мне добавят 512 мегабайт. Мне приятно, а вам спасибо.