Вредно ли читать с ipad?
Почему я считаю это бредом и такое мнение сформировалось? Давайте разберём ситуацию. Очень хотелось бы этот миф разрушить.
Пять факторов, почему читать с монитора считается вредным
Первый фактор: мерцание картинки на мониторе.
Даже во времена огромных ЭЛТ-мониторов, когда зарождался этот миф, и когда люди повально ставили рядом с компьютером кактусы «для спасения от излучения» всё было неоднозначно. Проистекала проблема из некомпетентности юзеров. Дело в том, что по умолчанию, в эпоху начала массового распространения компьютеров, на мониторах ставилась кадровая развёртка 60 герц. То есть 60 раз в секунду луч пробегал по люминофору экрана, перерисовывая изображение. Человеческий глаз и мозг способны видеть куда больше 24 кадров в секунду (ещё один миф про 24 кадра и 25-й кадр, кстати, и если вы и в него верите, лучше сразу выпейте алкоголя с таблеткой). Это мерцание, при длительной работе за монитором, вызывало головную боль.
Нужно было устанавливать более высокую кадровую развётку – 85 Гц, 100 Гц, 120 Гц или даже больше, если монитор позволял. При такой частоте развётки мерцание не видно (зрение таки имеет некую инерционность), и проблема решена. По крайней мере, её часть, ведь это лишь первый фактор утомляемости глаз.
У ЖК-мониторов по умолчанию тоже ставится частота «кадровой развёртки» 60 Гц в настройках драйвера, и скорее всего, вы сейчас читаете этот текст за монитором, которому видеокарта (как и старым ЭЛТ-собратьям) передаёт картинку с частотой обновления 60 раз в секунду. Но есть разница – как таковой, кадровой развёртки у ЖК-мониторов нет, потому что ЖК-экран работает «на просвет». Есть матрица кристаллов, работающих как двери (если говорить с большим упрощением). Сзади всегда горит свет (лампы подсветки матрицы), и если «дверь открыта», мы видим светящийся пиксел. Если закрыта — не светящийся». Представьте себе ЖК-монитор как дом с горящими окнами, так будет ещё проще. В доме бывают расшторенные, зашторенные и частично зашторенные окна. Вот они и есть те пиксели.
Всё обновление изображения у ЖК-монитора происходит путём поочерёдного открытия-закрытия этих «дверок» или «штор» на определённый угол. Свет же всегда остаётся одинаковым. Именно поэтому у ЖК-мониторов светится чёрный экран в темноте. У мониторов и телевизоров с динамическим контрастом яркость ламп подсветки, а также их массивов, может меняться в широком диапазоне, но в любом случае, никаких лучей из Электронно Лучевой Трубки, поджигающих мгновенно гаснущий люминофор у них нет. [технически говоря, в мониторе могут мерцать лампы подсветки с определённой частотой, но это уже совсем другой вопрос и совсем другая частота, сколько-нибудь заметное мерцание встречалось только на некачественных дисплеях]
Плазменные телевизоры, кстати, тоже мерцают. Это можно легко увидеть, посмотрев «поверх» экрана такого ТВ — периферийное зрение лучше отмечает мерцание. [Именно периферийным зрением можно исхитриться увидеть мерцание ЭЛТ-монитора и ламп дневного света, а также мерцание ламп накаливания в домах, где есть проблемы с электричеством.]
Второй фактор: мерцающие лампы под потолком.
Свою лепту в утомляемость зрения вносили лампы дневного света, которые чаще всего устанавливались в офисах — они тоже мерцают на частоте около 100 Гц. В отличие от них, старые-добрые лампы накаливания не мерцают (вернее, мерцают не так) — сказывается инерционность нити накаливания, которая не остывает мгновенно.
Третий фактор: офисное окружение – кондиционеры.
Читая, человек в любом случае, с книжкой ли или монитором, концентрируется. Снижается частота моргания, как следствие, роговица глаза пересыхает. Поскольку мало кто из пользователей контролирует этот процесс (часто моргать нужно себя ещё заставить) происходит та самая утомляемость глаз — сухость, эффект «песка в глазах». В офисе эта проблема усугубляется использованием кондиционеров, которые помимо охлаждения, то есть своей освновной функции, производят ещё и осушение воздуха. Закономерность понятна — ещё более сухой воздух — реже моргаем — ещё больше устают глаза. Увлажнители воздуха вообще штука полезная, подумайте над этим.
Четвёртый фактор: яркость монитора нужно настраивать.
Смотреть на монитор не вреднее, чем смотреть на горы, любимого котёнка или кусок колбасы в холодильнике. Смотреть вообще не вредно. Что реально вредно — смотреть на слишком тусклый или слишком яркий монитор. А настроить правильно яркость, как и раньше с кадровой развёрткой, догадывается далеко не каждый пользователь компьютера. Тем более, комфортная яркость дисплея очень зависит от окружения — она будет одной в ярко освещённом помещении, другой если из света в комнате пара ламп накаливания, и третьей, если вы работаете рядом с незашторенным окном. Среднестатистическая комфортная яркость монитора — порядка 120 кд/м2.
Пятый фактор: эргономика рабочего места, и если конкретнее, то его освещение.
Для глаз не столько вредно смотреть на яркое, сколько попадать в резкие перепады между ярким и тёмным. А что делает большинство пользователей чаще всего? Переводит взгляд с экрана на клавиатуру! Она у вас хорошо освещена? Индивидуальная лампа на столе имеется? Более того, рабочие места освещены часто совсем неправильно, и этот перепад яркости как раз и гробит зрение, как гробит его чтение книжки с фонариком под одеялом.
Итак, это основные пять факторов. Теперь об электронных книжках. Их распиаренное «основное преимущество» — «экран как бумага», то есть, имеется ввиду, что он не имеет самосвечения. Человек строит из этого фактора цепочку выводов: как бумага -> не светится -> не экран -> не вредно. Это плохая логика. Вы же не руководствуетесь, глядя на вольчи ягоды логикой, что они «красные и круглые -> как смородина -> не вредно? Здесь тот же самый случай. А то, читая книги, глаза никто себе не испортил.
Чтение с бумаги также требует эргономики «рабочего места» — правильного расстояния от книги до лица, правильного освещения книги. Не знаю как сейчас, а раньше это даже в школах, в младших классах, проходили – как правильно сидеть, как правильно освещать.
Книги читают в отражённом свете, экран — сам излучает свет
Есть ещё один миф — «книги читаются при отражённом свете, а экран излучает». Дескать «человек за тысячи и тысячи лет привык читать в отражённом свете». Угу. А скажите, чем именно отражённый свет отличается от излучаемого? Второй вопрос – лампы подсветки у обычных мониторов находятся сбоку, они светят на светоотражающую подложку, которая отражённым светом пробивает через ЖК-кристаллы. Это достаточно отражённый свет для вас? Чем отличается по принципу направленный на лист бумаги свет фонарика(или солнца) от фонарика лампы подсветки монитора? Чем отличается свет, отражённый от рассеивающей части колбы светодиода от солнечного света, отражённого от стола?
[И кстати, люди НЕ читают тысячи и тысячи лет. История человечества, книгопечатания, распространения грамотности и доступности книги рядовому человеку вам в помощь — стоит изучить.]
Ок, следующий момент. Давайте вспомним классические правила чтения книг.
Нельзя:
•
§
May 24th, 2021,10:51 am
Домучила на днях Оскара Уайльда, именно в таком формате я заканчивала «Портрет Дориана Грея». Прочитав четверть книги, никак не могла понять, то ли лыжи не едут, то ли со мной что-то не так. Очень смущало это специфическое для того времени мужское общение, в силу испорченности современностью или по каким то другим причинам ничего кроме: «Что за британские педики?» в голову не приходило. Однако, отбросив все предрассудки и переключившись на саму суть, я прониклась. Все-таки надо читать больше классики и меньше интернет, определенно. Ну и прекрасный финал, браво!
§
Я не из тех, кто может сказать «Мы играли ужасно», а потом спокойно пойти ужинать в ресторан.
Я верю в своих игроков, и у меня нет необходимости их менять. Мы уже сделали свой выбор и теперь следуем ему. Точно как в отношениях с женщиной.
Понимаю своих игроков, а они понимают меня. Именно это позволяет нам вместе идти своим путем. Это молодые парни, и я готов подписаться под девизом «семья – на первом месте, футбол – на втором». Когда игрок подходит ко мне со словами «Моя подружка освободится сегодня в полчетвертого», я никогда не отвечу ему: «И что с того? Ты только новых детей себе наживешь».
Недавно я нащупал нужное соотношение между весельем и дисциплиной, необходимое для того, чтобы выиграть матч. Для этого мне понадобилось хорошее знание человеческой природы.
Не обращаю внимание на то, что люди обо мне говорят. В футболе все всегда завязано вокруг результата. «Отличный парень» вчера – завтра уже «идиот», потому что его команда вдруг проиграла.
Раньше было так: я шел обедать куда-нибудь со своей женой, и только начинал копаться в тарелке, как подходил какой-нибудь парень и просил у меня автограф. Я подписывал и только собирался приниматься за еду, как подходил следующий. Потом еще один. В конце концов я научился говорить: «Подождите, пожалуйста, пока я доем». Это был важный урок – всем мы помочь не можем.
Когда на стадионе за игрой смотрят 80 тысяч зрителей, даже лучше, если психологическое давление на тебя начинает расти. Удовольствие от этого становится еще чище. Игрок может сказать партнеру: «Слушай, когда ты отдаешь мне небрежный пас, 80 тысяч человек хором разочарованно выдыхают. Это совсем нездорово». Но я-то не думаю, что это так уж страшно.
У меня есть плохая новость. Ребята из Азербайджана действительно могут играть в футбол.
Читал как-то книгу о мотивации. В ней рассказывалось, что одну советскую пловчиху гипнотизировали перед соревнованиями, заставляя думать, что за ней плывет акула. Она сильно прибавила в скорости. Проблема была в другом: после первых 50 метров она просто выпрыгивала из бассейна. Таким образом 200-метровку не выиграть. С мотивацией важно не переборщить.
Дортмундская «Боруссия» состоит из отличных парней, ни один из которых не мутирует в какого-нибудь козла. Главное, чтоб мы не дали никому повода для этого.
Еще когда я был игроком, занимался с игроками детской команды франкфуртского «Айнтраха». Там у меня был 11-летний турок, вся семья которого страстно желала вылепить из него футбольного профи. И 11-летний гимназист, чья мама сказала мне, недовольно оглядев: «А ты что, уже можешь тренировать? Ты не нужен моему сыну». К каждому нужен свой подход.
В моей работе нет места нормальности. Или это нормально – смотреть в неделю по 30 DVD?
У меня есть две старшие сестры – одна старше меня на 5 лет, другая на 7. Мой отец хотел сына и продолжил бы пытаться, если бы я родился девочкой. Я начал оправдывать ожидания с самого рождения.
Франц Беккенбауэр как-то сказал: «Команда – это больше, чем мы». И это определенно так. Команда в тысячу раз важнее, чем я, и в тысячу раз важнее, чем любой игрок.
Мне нравится Йоахим Лев. Я пользуюсь таким же шампунем и дезодорантом, как он.
Используйте камеру как лупу.
С помощью функции «Лупа» можно рассмотреть любой объект через виртуальное увеличительное стекло. Эта функция увеличивает все объекты, которые попадают в объектив iPhone, iPad или iPod touch: от меню до вывески. Вы сможете рассмотреть всё как следует с экрана своего устройства.
Включите вспышку, чтобы подсветить объект, настройте фильтры, чтобы лучше различать цвета, или используйте стоп‑кадр, чтобы зафиксировать увеличенное изображение. С режимом Split View на iPad вы можете вывести увеличенное с помощью Лупы изображение на одну половину дисплея, а на второй писать заметку или электронное письмо.
Новый сканер LiDAR на iPhone 13 Pro, iPhone 13 Pro Max, iPhone 12 Pro, iPhone 12 Pro Max, iPad Pro 12,9 дюйма (4‑го поколения или новее) и iPad Pro 11 дюймов (2‑го поколения или новее) определит, на каком расстоянии от вас находятся другие люди. Для этого функция «Обнаружение людей» измеряет время, за которое отражённый от объектов свет возвращается к вам.
Как iphone и ipad влияют на здоровье человека?
Тысячи ученых ежедневно исследуют вопрос влияния смартфонов, планшетов, а теперь еще и носимой техники на здоровье человека. Определенного ответа на него эксперты найти не могут — слишком уж сложная эта тема, имеющая огромное количество различных сторон. Однако отдельные выводы ученые все же пытаются сделать.
Существует стереотип о том, что экран монитора или дисплей смартфона негативно влияют на глаза человека. В последнее время его все чаще оспаривает большая группа ученых, приводящих своим главным аргументом развитие высокотехнологичных устройств, на 100% безопасных к использованию. Так ли это? Прямого ответа на данный вопрос нет.
Совсем недавно американские ученые выяснили, что читать перед сном книгу, журнал или новости на любимом сайте при помощи iPhone, iPad и мобильных устройств других производителей небезопасно. Проблема заключается в том, что светодиодная подсветка экранов излучает большое количество синего цвета и это существенно затрудняет процесс засыпания. Затруднение выработки мелатонина (естественного снотворного, помогающего нам заснуть) было зафиксировано у всех людей, принимавших участие в эксперименте.
Публикуя результаты исследования, ученые дали ценный совет: читать перед сном только бумажные носители или электронные книги с технологией e-paper. В этом случае засыпать и просыпаться станет значительно проще, а мелатонин со временем придет в норму. Под конец статьи ученые разошлись и описали заболевания, возможные при постоянной нехватке мелатонина, среди которых оказался и рак. На данный момент исследование оспорено не было.
Группа ученых из Швейцарии так же недавно порадовала общественность результатами очередного масштабного исследования. Здесь владельцам iPhone и iPad следует выдохнуть — ученые выяснили, что постоянное использование сенсорного экрана приводит к усилению активности соматосенсорной коры головного мозга. Исследование закончено только наполовину — в планах ученых выяснить на какие еще функции мозга положительно влияет работа с сенсорными дисплеями смартфонов и планшетов.
Что касается широко обсуждаемого вопроса о влиянии мобильной радиации на здоровье человека, то тут научные институты и вовсе не дают никакого ответа. Известно, что пользователи смартфонов и планшетов подвергаются излучению, однако, оно весьма незначительно и вряд ли может нанести вред.
Знай и используй:
Поделиться ссылкой
Поставьте 5 звезд внизу статьи, если нравится эта тема. Подписывайтесь на нас Telegram, ВКонтакте, Instagram, Facebook, Twitter, YouTube.
Чтение с ipad — панацея для слабовидящих |
Если вы испытываете проблемы со зрением вследствие заболевания глаз, но по-прежнему хотите уделять много внимания чтению любимых книг, американские ученые советуют присмотреться к iPad в качестве портативной читалки. В ходе ежегодного собрания Американской академии офтальмологии были озвучены результаты исследования, в котором утверждалось, что планшетные компьютеры с задней подсветкой экрана, такие как iPad, помогают пациентам с нарушениями зрения вернуться к чтению на комфортном уровне.
В исследовании помимо iPad было рассмотрено несколько других планшетов и установлено, что гаджет от Apple помогает читателям с ослабленным зрением вследствие таких заболеваний, как макулярная дистрофия или диабетическая ретинопатия, наслаждаться чтением в прежних объемах и с тем же уровнем комфорта.
Пользователи с умеренным ослаблением зрения за время использования iPad увеличили свою скорость чтения в среднем на 15 слов в минуту. Куда более впечатляющий результат продемонстрировали пациенты с серьезными нарушениями зрения: благодаря использованию iPad они стали читать минимум на 42 слова в минуту быстрей.
В настоящее время людям, страдающим от проблем со зрением, приходится пользоваться различными вспомогательными средствами от увеличительных очков до минителескопов. Благодаря же iPad чтение может стать для них более комфортным, поскольку все эти возможности являются нативными для его программного обеспечения: в нем можно настроить не только размер текста, но и контрастность изображения. Все это значительно облегчает восприятие текстовой информации и снимает напряжение с глаз. Поэтому если после нескольких часов чтения книг с iPad вы испытываете утомление глаз, не следует роптать: помимо вреда этот девайс способен принести и немало пользы.
По материалам CultOfMac.com
Экран нового ipad щадит глаза пользователя |
Самым большим новшеством в последней версии Apple iPad является, несомненно, дисплей Retina. Вместить вдвое большее количество пикселей в экран того же размера – это инженерный подвиг, но смысл его заключается не только в демонстрации способностей научно-технического персонала Apple.
Любой пользователь нового iPad, равно как и смартфона iPhone 4/4S, признает, что Retina-дисплей делает экран мобильного устройства похожим на бумажный высококачественный журнал – он обеспечивает безупречно четкое и ясное изображение.
На этот счет имеют свое мнение и окулисты – один из них вместе с редактором All About Vision утверждает, что появление дополнительных пикселей помогает снизить нагрузку на глаза пользователя.
«Ключевым фактором того, что мы называем синдромом компьютерного зрения, или просто усталости глаз от пользования компьютером, является разрешение экрана. Пользователи нового планшета iPad, с удвоенным по сравнению с iPad 2 разрешением и плотностью пикселей 264 на дюйм (вместо 132 пикселя на дюйм), будут замечать меньшую степень пикселизации, особенно в случае пользования шрифтами небольших размеров. Новый экран касается не только удобства пользования или эстетической стороны вопроса – он определенно обеспечит повышенный комфорт, особенно во время длительного пользования».
До сих пор планшеты iPad уступали электронным «читалкам» Kindle от Amazon в плане удобства для чтения цифровой литературы. «Тузом в рукаве» Kindle является технология «цифровых чернил» e-ink, используемая при создании экрана, который не бликует и минимально утомляет глаза. Новый iPad теперь может поспорить с экранами Kindle в удобстве для чтения.
Источник: idownloadblog.com