iPad для детей — польза или вред?

iPad для детей — польза или вред? Без рубрики

Ipad для детей — польза или вред?

Большинство родителей считает, что для ребенка вредно вообще все, а особенно то, что не имеет естественного происхождения. Например, планшеты, которые на деревьях не растут и которых в детстве не было даже у очень молодых родителей. Как относиться к тому, что дети с самых малых лет пользуются iPad и подобными устройствами? Полезны они для детей или, напротив, наносят ребенку вред?

Ответить на этот вопрос однозначно будет довольно затруднительно. В обществе существуют разные точки зрения на этот вопрос. Например, в The New York Times вышла заметка, в которой называлось семь причин, почему планшеты вредны для детей. Однако первая причина была такой: «Планшеты не для веселья». Даже если согласиться с этим спорным утверждением, понять, почему для ребенка это плохо, не представляется возможным. Впрочем, данная заметка всего лишь размышления автора по поводу происходящих в обществе процессов.

А в американском обществе тем временем идет разбирательство — возмущенные родители из общественного движения Campaign for a Commercial-Free Childhood подали петицию против Fisher-Price, которая продавала детские стульчики со встроенной подставкой для iPad. Такие стульчики продаются за $80. По мнению главы движения доктора Сьюзан Линн (Susan Linn), для нормального развития ребенка с ним нужно общаться, играть и брать на руки — неподвижное сидение перед экраном планшета вредно. Поэтому Fisher-Price должны прекратить продажу такой мебели.

С утверждением доктора согласны и в Американской ассоциации педиатров — врачи не рекомендуют детям до 2 лет в принципе пользоваться электронными устройствами, в том числе и смотреть телевизор.

С другой стороны, многие считают, что детям необходим для полноценного развития разнообразный опыт. Поэтому нет ничего плохого, если ребенок какое-то время будет проводить со смартфоном или планшетом. В конце концов, именно в мире с огромным количеством потребительской электроники ему и предстоит жить.

По данным исследования Common Sense Media, 38% детей в возрасте до 2-х лет в США пользуются мобильными устройствами, среди детей до 8 лет эта цифра равняется 75%. Для сравнения, в 2021 году было только 52%. Оградить детей от современно электроники будет сложно. Однако ключ к успешному воспитанию не в этом. С ребенком просто нужно проводить больше времени, играть, общаться и иногда давать пользоваться планшетом. Но родители, во-первых, должны следить за тем, что делает их ребенок, во-вторых, тщательно подбирать контент. И в-третьих, долго сидеть перед экраном планшета ребенку, да и взрослому, нельзя — вредно для глаз.

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL ENTER.

Все под контролем

В режиме «Гид-доступ» есть и другие полезные фичи. Например, можно отключить сенсорный экран, кнопку «Домой», автоповорот, изменение громкости, виртуальную клавиатуру и даже выделить неактивные области экрана (например, кликабельные области приложения, на которые детям лучше не кликать).

Железный занавес

Чтобы одним махом покончить со всем, что есть в «Ограничениях», по секрету всему свету расскажу, что, наученный горьким опытом, в этих настройках я выключаю вообще все: установку и удаление приложений, доступ в iTunes, к FaceTime, камере и Siri. Если вдруг что-то из этого инструментария потребуется, всегда можно на время включить.

Читайте также:  ANDROID или iOS для планшета: какую платформу выбрать

Игры для детей на планшете

Я ничего не имею против компьютерных игр. Даже наоборот. Играя в компьютерные игры, у ребенка хорошо развивается логическое мышление. К тому же играть можно в разнообразные образовательные игры: изучать цвета, буквы, животных и т.п.

Чего стоит ОПАСАТЬСЯ в компьютерных играх так это изобилия ЖЕСТОКОСТИ И НАСИЛИЯ. Ребенку это совершенно ни к чему. Насилия в мире и так хватает, но дети этого видеть не должны.

Развивающий планшет для детей
В одной из следующих статей я обязательно поделюсь своим ТОПом бесплатных развивающих игр для детей на планшете. В AppStore и Play Market полно детских игр, но многие из них бестолковые так как напичканы рекламой и сделаны с упором на заработок денег. Качественных же приложений намного меньше и я обещаю ими с вами поделиться.

Кошелек на замок

Бесплатный сыр — он известно где, и мобильные приложения в этом смысле не исключение. Разработчики тоже люди, им как-то надо зарабатывать на жизнь. Экономика бесплатной детской игры почти всегда подразумевает так называемые встроенные покупки. И при неправильных дефолтных настройках iOS шаловливые детские ручки очень быстро выпотрошат ваш банковский счет.

Что с этим можно сделать? Разумеется, надо сходить в волшебный раздел «Ограничения»! Там Apple заботливо прикрутила еще один полезный переключатель:

Подробнее про эту настройку можно почитать здесь.

Маленький гномик

Самый больной вопрос — как ограничить время работы ребенка с планшетом. Причем сделать это настолько изящно, чтобы не вызвать истерику и требований «продолжить банкет». Раньше я решал эту задачу сторонними приложениями, но это было не очень эффективно. Слава Apple — в iOS 8 в группе настроек «Гид-доступ» появился встроенный инструмент!

Этот инструмент у нас в семье мы называем «Маленький гномик». Это что-то вроде домового, но живущего в iPad («айпадный»). Он заботится о ребятах, показывает им фильмы, увеселяет играми, учит читать и писать, но иногда устает, и ему нужно отдохнуть. Функцией «Лимит времени» вы можете установить время работы планшета, а по истечении срока экран блокируется. Это гномик просится спать!

Мама, хочешь я не буду тебе мешать?

Почему мы даем своим детям планшеты, телефоны, включаем мультфильмы и т.п.? Да потому что сами хотим на время от них (детей) «избавиться»! Ну хорошо не избавиться, а на время занять их, для того чтобы самим сделать какие-то дела. Ведь хорошо когда ребенок сидит на диване и ничем тебя не отвлекает? Ну да, неплохо.

Ребенок одной моей знакомой уже прямо заявляет — «Мама, хочешь я не буду тебе мешать? Дай мне планшет!». И это в 4.5 года. Дети с раннего возраста учатся нами (родителями) манипулировать, но старайтесь НЕ ИДТИ У НИХ НА ПОВОДУ.

Если ваше дитя истерит, а вы для успокоения даете ему планшет — вы же сами награждаете его за отвратительное поведение. Поверьте, истерить после этого он будет еще чаще, потому что знает что результатом будет игра на iPad.

Не стоит постоянно избавляться от ребенка, дав ему планшет. Одновременно с ужасом и любопытством я представляю себе поколение наших детей через 20-30 лет. Кто из них вырастет? В нашем детстве не было подобного рода развлечений и игр. Моему сыну сейчас 3.5 года, и в этом возрасте дети только начинают постигать мир.

Нет интернета — нет проблем

Прежде всего я исключаю возможность случайно выйти в Интернет. Мои дети пока не читают, но нечаянно запустить браузер и там вслепую насмотреться недетского контента шаловливые ручки вполне способны.

Читайте также:  Топ-10 приложений для iPad с Apple Pencil

Для решения этой (и многих других) задачи в настройках iOS есть волшебный раздел «Ограничения». А там — волшебный выключатель Safari. Имейте в виду, что выключатель работает только для этого браузера и если на планшете дополнительно установлен другой (например, «Яндекс.Браузер»), то, увы, вам придется его удалить.

А когда мои ребята подрастут и потянутся в Интернет, то я установлю им специальный браузер с хорошим контентным фильтром. Их в App Store достаточно много — например, наш Kaspersky Safe Browser.

Письмо в редакцию: ребенок и ipad

iPad для детей — польза или вред?

Добрый день всем. Хочу узнать, кто и как решает такую проблему. Сыну пять лет. Все время требует iPad. Абсолютно ультимативная форма (истерики, ор, слезы). У старших детей есть свои планшетники и пятилетний постоянно требует себе такую же игрушку. Со старшими договорились, что при нем не достают iPad, это помогает. Но вот основные трудности появляются, когда мы где-то в городе.

Достаю комп, чтобы посмотреть какое-то место поблизости, сделать записи — все, красный свет. Сын требует тут же и немедленно планшетник. Чтобы не кричал на улице и в кафе, приходится отдавать. Как бороться с этими истериками, я не знаю. Понимаю, что сын манипулирует, но выдержать ор дольше 10 минут не могу.

Если кто-нибудь сталкивался с таким случаем, что делали?

Материалы по теме:

Письмо в редакцию: как сломать стереотип, что за все надо платить?

Письмо в редакцию: что делать с плохими друзьями?

Письмо в редакцию: нужны ли врачам подарки?

§

По описаниям ситуации чётко ощущаю неосознанное требование внимания. В детстве я, тоже, капризничал, требовал. Сейчас понимаю, что тогда мне не хватало родительского внимания. Особенно — душевного внимания. Родители очень заботились обо мне, но мой внутренний мир не находил у них отклик и, бывало, я чувствовал себя несчастным.
Сейчас есть книги, курсы типа «Радость воспитания», есть тренинги. Хорошо с этим запросом прийти на расстановки по Хеллингеру. Разве что этим методом работают все, кому не лень. Там есть некоторые тонкие моменты и только при их учёте результат будет эффективным. Поэтому выбрать «правильного» расстановщика тоже очень важно.
А ещё есть книжка Кэтрин Кволс «Радость воспитания». Я перечитывал её по несколько раз с большим интересом. Она почти раскуплена из магазинов, но можно скачать из интернета и распечатать или прочитать на электронной книге.
В книжке упоминается случай, что когда женщина на улице разговаривала с соседкой, к ней подошла её маленькая дочка и стала дёргать: «Мам, смотри, что я нашла!» Это была неосознанная манипуляция на притяжение внимания. Женщина, не смотря на девочку, продолжая разговаривать с соседкой, стала нежно гладить её по спинке. На манипуляцию не поддалась, но внимание дала. Через некоторое время девочка сама убежала по своим делам.

Я сам пользуюсь тем, что упоминает Кэтрин Кволс.
Однажды, в одном из семейных клубов, знакомая собралась уходить, оделась и попросила меня позвать её дочку. Она в зале болтала с подружками. Я сообщил, что её ждёт мама и вернулся к гардеробу. Ещё через некоторое время, знакомая повторила просьбу позвать её дочку, ибо она была уже в одежде и в уличной обуви. Возвращаюсь в зал, а девочка продолжает болтать с подружками. Призадумался: если она не идёт, то что она хочет, в чём нуждается? И тут понял — ВНИМАНИЕ. Возможно, ей не хватает именно душевного внимания. Подошёл к ней и стал нежно поглаживать по спинке. Когда она повернулась ко мне, искренне и мягко сказал: «Катюша, пойдём, тебя мама ждёт». Она вопросительно посмотрела на подружку собеседницу, а я тоже повернулся к ней и таким же тоном попросил: «Составь, пожалуйста, нам компанию» и кивнул в сторону гардероба. После этого девочки пошли к гардеробу, где уже стояла моя знакомая в пальто и сапогах, ожидая дочку.

Читайте также:  Как транслировать экран iPhone или iPad на компьютер с Windows | IT-HERE.RU

Мы часто хотим, чтобы поменялся ребёнок. А готовы ли мы сами поменяться? Когда меняемся мы, меняются и наши дети. Кстати, если мы, взрослые, захотим улучшить взаимоотношения с нашими родителями, насколько изменятся они, если поменяемся мы?
Одна знакомая, ведущая курс «Радость воспитания» рассказывала, что очень быстро улучшила взаимоотношения со своей взрослой дочерью. Зато для улучшения взаимоотношений со своей мамой пришлось потратить лет 6. Иными словами, положительно повлиять на своих детей, даже взрослых, гораздо проще, чем может показаться.

В жизни мы всегда и всему учимся. Особенно, если хотим, чтобы результаты наших действий были не ужасными, а прекрасными.
— Для того чтобы быть специалистом в профессии мы учимся в институтах.
— Для того чтобы не забирать чужие жизни и самому остаться живым и здоровым, мы идём учиться вождению автомобиля к профессионалам. А как мы называем тех, кто права купил?
Так почему мы считаем, что для воспитания ребёнка ничему учиться не надо и что родители на ребёнке должны тренировать свою «интуицию»?
Наверное, в том числе, в нашем мире столь много боли и бед, что мы воспитываем наших детей «наугад». Мы не очень-то хотим чему-либо учиться. «Умного учить — только портить».
Я уверен, что время этого выражения вышло. Сегодня время людей, которые хотят учиться. Учиться сотрудничать, а не заставлять. Не вынуждать и не принуждать быть счастливым, а поддерживать. Как это делать, если такого личного опыта нет? Для того есть книги, для этого разработаны обучающие программы. В том числе, во многих городах, есть прекраснейшая программа «Переориентация поведения детей» («Радость воспитания»).
Я за то, чтобы от процесса воспитания родители испытывали чувство радости, а тем более дети. Они достойны радости!

Сохранить зрение…

Телефон может испортить зрение малышуНе так давно мы показали сына окулисту. Нам показалось что он стал часто щурить глаза. Слава Богу зрение у малыша отличное, но пару рекомендаций на будущее нам все же дали.

Если у вас стоит выбор что дать ребенку — планшет или телефон, то ЛУЧШЕ ОТДАТЬ ПРЕДПОЧТЕНИЕ ПЛАНШЕТУ. На экране планшета, изображение будет крупнее и ребенку не прийдется напрягать зрение.

Если вы передвигаетесь в автомобиле, лучше не давать ребенку играть на телефоне или планшете вообще. Качество наших дорог не позволяет ехать плавно и без тряски.

А трясущееся изображение сильно напрягает зрение малыша. Легче вам пару раз перетерпеть детскую истерику, нежели потом всю жизнь ребенку носить очки.

Фокус с фокусом

Еще один элегантный способ держать шаловливые детские ручки под контролем — функция «Гид-доступ» (Настройки -> Основные -> Универсальный доступ -> Гид-доступ). Придумана эта функция для того, чтобы проще было сфокусироваться на текущей задаче, не отвлекаясь на другие.

Оцените статью
iPad Мобайл
Добавить комментарий