iPad Pro вместо ноутбука. Опыт использования / Ноутбуки, планшеты, электронные книги / iXBT Live

iPad Pro вместо ноутбука. Опыт использования / Ноутбуки, планшеты, электронные книги / iXBT Live Без рубрики

10 лет ipad. опыт использования big geek

27 января 2021 года Apple представила самый первый iPad — планшет, который быстро стал синонимом для всех планшетных компьютеров, и золотым стандартом, к которому никто так и не смог приблизиться.

Мы решили поностальгировать и вспомнить, с чего начиналось наше знакомство с iPad и каким оно было, а также рассказать как мы используем iPad сейчас и стал ли он для нас больше, чем планшетом.

Иван Кудинов, главный по яблокам

Мой первый iPad стал для меня первым серьёзным мощным гаджетом. На фоне iPhone 3GS, моего основного мобильного устройства в то время, iPad 2 казался просто космическим девайсом. Эх, будто бы только вчера играл на нём в GTA III…

Помню, как меня и моих друзей завораживал его огромный экран. Один из друзей даже как-то раз сказал: «Офигеть, ни одного пикселя не видно!». Сейчас я вспоминаю всё это с доброй усмешкой, ведь совершенно понятно, что пиксели у дисплея iPad 2 были размером с горошину.

Планшет вышел в далёком 2021 году, а им до сих пор пользуется мой младший брат. Удивительно, насколько живучие штуки производит Apple. Кто бы ни строил теории о том, что «купертиновцы» всеми силами стараются пересадить пользователей на новые девайсы, факт остаётся фактом: служат они долгие годы и имеют чертовски длинную поддержку. Например, последняя мажорная версия iOS для iPad 2 — iOS 9, с которой дебютировал iPhone 6S в 2021 году. Кстати, последний, по слухам, даже получит поддержку iOS 14. 

Дальше было долгое затишье. Неслучайно говорят, что пользователи меняют свои iPad крайне редко, ведь в этом совершенно нет необходимости. Подавляющее большинство времени люди таскают с собой смартфоны, которые обновляют раз в год-два, а с задачами прикроватной читалки/смотрелки прекрасно справляется и старая модель iPad. Так было и у меня: 3GS сменился на iPhone 5, затем 6, 6S Plus, 7, 7 Plus… И только после этого я вновь задумался о покупке планшета, так как меня заинтересовал недорогой, но ещё достаточно мощный iPad 2021.

Читайте также:  Ноутбук, но не совсем: есть ли «волшебство» в Magic Keyboard и почему она пока не превращает iPad Pro в компьютер — Технологии на TJ

Спешить я всё равно не стал. Сменил ещё парочку айфонов и увидел его: iPad 2021, который стал логичным продолжением модели 2021 года. Он получил процессор A10 от iPhone 7 и поддержку Apple Pencil. На самом деле, сначала я подарил такой планшет своей девушке и только потом сам решился на покупку.

Пожалуй, этот планшет стал для меня лучшим девайсом по соотношению цена/качество в принципе. Воодушевившись приобретением, мы сняли видео, в котором я назвал iPad 2021 лучшим планшетом на тот момент.

Сначала я долгое время кайфовал от него, как от мультимедийного комбайна, но чуть позже у меня появилась Bluetooth-клавиатура, превратившая мой планшет в мини-версию ноутбука, и я начал на нём творить.

Я написал множество сценариев и статей прямо на планшете, и даже этот текст сейчас пишу именно на нём. Вернее, не совсем на нём…

Буквально пару месяцев назад я продал iPad по причине дорогого переезда, а так как я съехался с девушкой, то два планшета на семью нам не нужно. Моя клавиатура осталась со мной, поэтому история iPad в моей жизни продолжается!

Жека Сенин, главный по YouTube

iPad для меня — всё ещё довольно удобная игрушка, но никак не замена компьютеру. Банально потому, что того мультимедийного софта, которым я и большинство людей пользуются, нет на iOS. И разработчики совершенно не спешат его «пилить». Да и по аксессуарам не всё так хорошо, как могло бы быть.

Рассмотрим на примерах. Монтажки! Adobe Premiere? Нет, только урезанный Rush. Может быть, Final Cut? Не, только iMovie. Из относительно нормальных монтажек есть лишь LumaFusion, которая, к примеру, не умеет делать маски, с ограниченным цветокором, и другими «но». After Effects? Ха-ха-ха, конечно же нет.

Ну может, хоть Photoshop полноценный есть? Да, но его только-только релизнули, и даже сейчас в нём нет львиной доли функциональности настольного варианта — будь добр, трать деньги и покупай Affinity. Кстати, то же касается и LumaFusion.

Может, iPad стоит покупать ради того, чтобы печатать? Нет! Клавиатура от Apple для него неудобная, клавиши мелкие и без нормальной отдачи. Регулировать позицию в ней можно только выбирая из двух вариантов. То есть, по-хорошему, нужно искать клавиатуру от других производителей — например, как Ваня, на Aliexpress. Или использовать отдельную Bluetooth-клавиатуру, что вообще похоже на сюр — вся портативность планшета теряется.

Мышь, опять же, в iPad поддерживается лишь через костыли (прим.ред.: через универсальный доступ). А менять её на сенсорный экран для некоторых задач всё ещё рановато.

То есть, в итоге, я, как пользователь iPad, должен приспособиться к новому мультимедийному софту, заплатить за него денег, смириться с костылями iOS, терпеть неудобную клавиатуру и не использовать мышь. Зачем, если за те же деньги можно купить MacBook Pro 13 или Air и горя не знать?

Можно резонно возразить, что все мои претензии применимы лишь к iPad Pro, учитывая, что он даже более производительный, чем некоторые макбуки. Да и вообще, с чего я взял, что это замена компьютеру? Да с того, что Apple его так позиционирует и рекламирует. А по факту iPad Pro профессионален лишь для художников.

А что если взять обычный iPad? В нём, наверное, всё хорошо? И опять нет!

Даже за те 20 с копейками тысяч, которые мы тратим на обычный iPad, можно было убрать воздушную прослойку. Это не придирка — я её вижу глазами, и это стыдно, когда у современных смартфонов не только прослойки нет, а ещё и OLED вкупе со сканером отпечатков в дисплее.

При этом абсолютное большинство тех задач, что делаются на iPad, можно без проблем и страданий сделать на телефоне. Хотя я уже слышу крик гневной толпы: «НО КАК ЖЕ НАШИ ФИЛЬМЫ И СЕРИАЛЬЧИКИ?!»

Так-то для сериальчиков соотношение 4х3 — очень странный выбор. При таком соотношении сторон iPad Mini, например, крайне бесполезен, соперничая в полезной площади экрана даже с iPhone XR, что отлично демонстрирует наш обзор.

Для чего же в итоге iPad? Это бюджетный вариант девайса, на котором можно делать элементарные задачи, и десятую долю профессиональных. Действительно хороший вариант для художников. Неплохой вариант сэкономить, если нет денег на MacBook, а Windows не хочется — например, для лекций в университете.

Лучшее предназначение iPad, как по мне — это браузинг, чтение длинных материалов или книг. Но подумайте хорошенько: сколько задач вы сможете сделать на планшете, и не сможете на телефоне? Стоит ли ещё двадцати тысяч прикроватный браузер и девайс для просмотра YouTube? Или экран побольше для путешествий?

Я для себя на эти вопросы ответил. Именно поэтому этот девайс — не для меня. 

Именно поэтому абсолютное большинство iPad-ов с обзоров пылились у меня на полке спустя неделю. Будьте осторожны, ведь с вами может случиться то же самое.

Евгений Хижняков, главный по играм

У меня когда-то давно был планшет на Android, но после того травмирующего опыта я стал довольно скептически относиться ко всем устройствам такого формата. Зачем вообще может быть нужно точно такое же устройство, как и у тебя в кармане, только с увеличенной диагональю экрана? 

Прошло более пяти лет и я понял, что мне явно не хватает устройства, которое позволило бы комфортно писать тексты в любое время и в любом месте. После нескольких случаев, когда мне приходилось искать информацию, писать материал и оформлять его на сайте прямо с Android-смартфона в местном фастфуде, я плюнул на всё и взял себе базовый iPad 2021. Именно самую простую модель, ибо в экосистему Apple я никак не был впутан, а никакой адекватной альтернативы на Android я так и не смог найти.

Спустя почти полгода использования я не вынимаю планшет из рюкзака. Заказал из Китая чехол-клавиатуру, которая  вообще стала для меня ультимативной вещью, и теперь даже на лекциях я полностью отказался от тетрадей и блокнотов. Всё в моей «печатной машинке». Не говоря уже о том, насколько удобной и быстрой стала работа с текстами и оформлением материалов. Я открываю на половину экрана браузер, а на второй части — текстовый редактор, и ускоряю время написания статей в несколько раз.

Apple Arcade же стала приятным дополнением к рабочим сценариям. Подборка реально качественных мобильных игр на большом экране для меня — нечто новое, ибо на смартфоне я не играю из-за дискомфорта от небольшого экрана. 

Какой вывод из всего этого? Для меня iPad стал настоящим медиацентром: чтение, просмотр сериалов, игры и даже создание простеньких мелодий в GarageBand. И я даже не рассматривал эти сценарии, приобретая себе просто надёжную печатаную машинку.

Максим Курмаев, главный редактор

Моим первым iPad был самый первый iPad mini, причём история его приобретения похожа на историю Вани: сперва планшет появился у девушки, а спустя несколько дней он появился и у меня.

В то время айфоны были ещё совсем маленькими, и моего iPhone 5S уже не хватало для комфортного чтения статей, книжек или журналов, чем я охотно занимался на iPad mini. Тогда же я впервые познал GarageBand и за пару-тройку часов набросал трек со всеми нужными инструментами. Играть на нём тоже оказалось нереально удобно.

Я уже не помню почему перешёл на iPad mini 2, но, вероятно, всё дело было в экране. В первом mini не было Retina — и эта была настоящая боль для глаз после iPhone. В итоге, iPad mini 2 прослужил мне сильно дольше, чем должен был. Я до последнего не хотел с ним расставаться. Какое-то время он даже жил у родителей, хотя использовался ими только для Facetime — что-то иное он уже особо и не тянул. А потом успешно нашёл нового владельца, потому что сохранился в отличном состоянии, хоть и прослужил мне несколько лет.

Но однажды в моей жизни появился iPad Air 2 — такой тонкий, что им, казалось, можно было порезаться. Он запомнился мне как потрясающее устройство для любых задач. Я впервые начал писать на нём большие тексты, используя Bluetooth-клавиатуру Logitech Keys-to-go, хотя первое время мне хватало экранной клавиатуры и подставки Compass от Twelve South. Именно тогда я начал задумываться, что iPad может заменить мне ноутбук — и стал брать его с собой как можно чаще, оставляя MacBook Pro дома.

Точно такое же ощущение возникло у меня во времена использования самого первого iPad Pro с диагональю 12,9. Эта «разделочная доска», казалось, подходила вообще для любых задач, но чаще всего использовалась для просмотра видео (ох, какие там были потрясающие динамики!) и написания текстов (клавиатурный чехол радовал удобством и защитой от крошек и влаги — самое то для работы в кофейнях). Но его огромные размеры и тяжесть конструкции «планшет чехол-клавиатура» стали главными недостатками — проще было взять макбук, чем тащить с собой планшет. Брать оба устройства с собой было вообще ужасной идеей.

Таким образом я пришёл к связке «большой iPhone не очень большой макбук» — «прошка» на 13 дюймов была и остаётся для меня самым удобным форматом среди ноутбуков Apple. И iPad мне стал просто не нужен.

Единственный iPad, который заинтересовал меня среди всех последних моделей, был Pro 10,5 — оптимальный размер в сочетании со всеми нужными фишками и совершенно бомбическим экраном с частотой 120 Гц.

Все последующие модели, включая самые новые Pro, уже не казались мне такими же сбалансированными. До сих пор не понимаю, зачем нужно было убирать 3,5 мм джек из планшетов, ведь в ноутбуках он остался. Беспроводное аудио хорошо для прослушивания музыки, но плохо для её создания — задержка звука всё ещё ощутимая. Мне очень нравилось создавать треки в разных приложениях и я всерьёз думал взять Pro 10,5 именно для этого.

Увы, Apple очень быстро сняла его с продажи, сделав на его основе новый iPad Air, оставив поддержку Pencil и Smart Keyboard, обновив железо, но поставив более простой экран с меньшей яркостью и без 120 Гц, убрав ещё и два дополнительных динамика.

В итоге, сейчас iPad-ов стало так много, что глаза разбегаются. Хотя на первый взгляд всё понятно и очевидно — вот есть Pro, вот воскресили Air, вот просто iPad для тех, кому не нужны навороты, и вот даже iPad mini 5, для тех, кто скучал по компактным планшетам.

Но по-настоящему универсального и сбалансированного среди них для меня уже нет.

А что вы думаете о текущей линейке iPad? Каким был ваш первый iPad и каким вы пользуетесь сейчас? Делитесь в комментариях!

Оцените статью
iPad Мобайл
Добавить комментарий