СМИ, комментируя прошедшую накануне в подмосковных Горках встречу
премьер-министра Дмитрия Медведева с основателем социальной сети Facebook Марком Цукербергом, обратили внимание на забавные моменты и опубликовали новую порцию критики со стороны представителей IT-индустрии. Были выдвинуты обвинения в рекламе американской соцсети на государственном уровне, а также развиты подозрения в невольном поощрении властями утечки мозгов из России.

Газета «Московский комсомолец» обратила внимание, что, в отличие от Цукерберга, одетого в классический костюм и офисные черные ботинки, российский премьер явился на встречу в обуви смелого вишневого цвета.

Медведев начал беседу с заметно волновавшимся миллиардером с рассуждения о популярности соцсетей в России. После того, как премьер упомянул о собственной странице на Facebook, Цукерберг выдвинул из-под стула принесенный бумажный пакетик и извлек из него белую футболку с написанным адресом Медведева в сети. Как заметил «МК», при этом обнаружилась досадная оплошность Цукерберга: майка оказалась на пару размеров больше.

Въедливые блоггеры обратили внимание как на костюм, в который облачился Цукерберг, так и на его позорно скромные дары. Один из интернет-пользователей на страничке Цукерберга в Facebook, куда тот выложил снимок с премьером, написал, что президент США Барак Обама, когда с ним встречался Цукерберг, «сподвиг Марка надеть галстук, а Медведев — целый костюм!»

А другой комментатор на страничке Медведева язвительно заметил: «Некоторые дарят айпады, а кто-то майки». Напомним, что Медведеву действительно неоднократно презентовали дорогостоящие гаджеты. Так, весной на совещании по вопросам развития «Сколково» президент канадской компании Research In Motion (RIM) Джеймс Лоуренс Балсилли вручил ему новый планшетник Blackberry PlayBook.

Во время прошлогоднего визита Медведева в американскую Силиконовую долину губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер подарил тогдашнему президенту iPhone 4G и iPad. В ноябре 2021 года на саммите лидеров «большой двадцатки» планшет с семидюймовым экраном Samsung Galaxy Tab Медведеву передал один из топ-менеджеров Samsung. Наконец, в апреле президент РФ обзавелся еще одним гаджетом — участники проекта Comedy Club подарили ему второй iPad с записями своих программ. На этом фоне майка Цукерберга действительно выглядит бледно.

Читайте также:  Как создать Apple ID за 10 минут прямо с iPhone или iPad?

Специалисты критикуют власти: рекламируют Facebook и поощряют утечку мозгов

Между тем представители российской IT-индустрии продолжают развивать предположения, что Цукерберг приехал, чтобы переманить в США ведущих российских профессионалов в этой области. Кроме того, эксперты недоумевают по поводу странной государственной рекламы Facebook в России.

«Независимая газета» отмечает, что признаки господдержки Facebook в России были заметны и до вчерашнего визита Цукерберга. По данным издания, одно из государственных информагентств перед IPO американской компании старалось расширить аудиторию Facebook в России, обязывая своих сотрудников вести свои страницы в Facebook. Причина такой позиции может объясняться не только материальной заинтересованностью конкретных персон, пишет «НГ».

Глава направления судебной практики аудиторско-консалтинговой группы «Уральский союз» Дмитрий Ширяев заявил о своей уверенности, что развитие неанонимных соцсетей для государства в дальнейшем будет приоритетным, так как для идентификации пользователей не требуется никаких процессуальных действий. По мнению эксперт, возможно, речь идет о своеобразной сделке между государством и владельцами соцсетей.

Директор «Системы медиапоиска и анализа СМИ Public.ru» Валерия Королева тоже считает, что попытки государства контролировать соцсети усилятся. Власти будут распространять и технические средства для манипуляций группами в соцсетях, уверена эксперт.

В то же время некоторые эксперты не склонны драматизировать происходящее и считают, что речь идет об обычной пиар-акции: Facebook заинтересована в проникновении в Россию, так как на внутреннем рынке эта компания представлена значительно слабее отечественных сервисов.

Цукерберг посетил Facebook Developer Hack Moscow

Накануне вечером Марк Цукерберг прибыл в центр Digital October, где проходило соревнование Facebook Developer Hack Moscow. Это событие усилило разговоры о том, что миллиардер приехал переманивать российских специалистов — в преддверии его визита об этом прямо заявил глава российского IT-холдинга IBS Group Анатолий Карачинский.

По правилам состязания участники Facebook Developer Hack Moscow должны были за несколько часов создать приложение, подключающееся к Facebook — такой формат соревнования, известный как «хакотон» (от «хакер» и «марафон»), в США проводится не первый год, пишет журнал Forbes.

Московское мероприятие стало последним в серии World Hack 2021, охватившей 12 крупнейших городов мира. Победителю каждого этапа соревнований предоставляется возможность посетить штаб-квартиру Facebook в Сан-Франциско. Иногда в таких состязаниях рождаются действительно прорывные идеи — так, во время одного из конкурсов программистов было предложено ввести кнопку Like, ставшую ключевым элементом интернета.

Читайте также:  Режим модема iPhone | remontka.pro

В Москве друг с другом соревновались 200 программистов. Издание пишет, что то и дело в здании Digital October, где проходил конкурс, раздавались взрывы смеха. Непринужденная атмосфера веселья перекинулась и на некоторые названия созданных приложений: «GottaPee» (для поиска ближайшего туалета), «Where the Hell Are You?», «DooDoo».

Серьезнее других выглядели приложения типа «We Heart Pics» — его разработка началась давно, а ходе хакотона создатели лишь добавили ему новые функции. Хотя авторы получили один из призов, другие участники возмущались их неспортивным подходом.

Forbes выяснил, что российские участники хакатона не ставят главной целью получение работы в США, а рады полезной тренировке мозгов в соревнованиях мирового масштаба.

Победу в состязании одержало приложение «Boostmate». СЕО проекта Андрей Устюгов сообщил изданию, что хотя практическую цель оказаться замеченными Facebook команда, конечно же, преследовала, процесс получения удовольствия от создания нового продукта был не менее важен.