Опыт эксплуатации iPad: как изменилась Apple за 10 лет — Wylsacom

Опыт эксплуатации iPad: как изменилась Apple за 10 лет — Wylsacom Ipad

Аксессуары

По-прежнему можно расширить возможности iPad, если подключить к нему Apple Pencil первого поколения для рисования или заметок. Можно докупить чехол-клавиатуру Smart Cover и работать с текстом как на маленьком ноутбуке, подключив клавиатуру через магнитный разъём Smart Connector.

Ещё из приятных моментов можно выделить совместимость с чехлами Smart Cover старых поколений для iPad последних лет: подойдут от iPad 2021 или 2020 годов.

Аудио

К сожалению, в планшете так и не появились «нормальные» стереодинамики, звук по-прежнему идёт только со стороны нижнего торца. «Но там же два динамика, это стерео!» — скажет дотошный читатель. Ну да, но если вы слышали, какой звук выдаёт iPad Pro, то не будете под впечатлением. Да и в том случае, когда повернул планшет набок и смотришь видео, звук хочется слышать с двух сторон.

Зато в iPad есть 3,5-мм разъём под наушники — если цените звук по проводу, то можете использовать эту возможность. Либо можно подключать планшет к акустике через кабель, как вариант.

Всё быстрее и мощнее

Я был среди тех, кто купил iPad третьего поколения весной 2021 года после анонса — тот самый, где впервые появился Retina-экран. Дисплей был потрясающим, но как же тормозил планшет! Грусть и печаль поселились не только в моём сердце, так что Apple в спешном порядке уже к осени того самого 2021 года выкатила новый iPad: он был ещё крупнее и тяжелее, но работал значительно быстрее, да и батарейка не так таяла на глазах.

С тех пор на моей памяти таких проблем с планшетами Apple не было. Конечно, с годами старые iPad требуют апгрейда, хотя всё зависит от конкретных устройств и сценариев использования. У меня, например, старый iPad Pro 2021 года с 10,5-дюймовым экраном.

Радует, что iPad Pro образца 2021 года получили USB Type-C, к ним можно подключать аксессуары и при желании превратить планшет в навороченную рабочую машинку.

Для меня iPad не стал заменой MacBook: работать за ноутбуком всё же комфортнее. Тем не менее могу назвать iPadOS удобной и гибкой системой. Думаю, что тут уже вопрос личного отношения и лени: не хочется переучиваться. Мне трудно сломать свои привычки и уйти с концами на планшет, но его возможности всё больше и шире.

Когда берёшь в руки старый планшет, то конфетно-глянцевые иконки вызывают умиление. Тогда они казались такими красочными и естественными, а теперь ощущаются старомодными, словно салфетка на бабушкином телевизоре.

Дизайн

В этом году iPad предлагается только в двух цветах: Space Gray и серебристом, больше нет золотистого исполнения. В остальном изменений нет: приятный, но не самый тонкий алюминиевый корпус, небольшая пластиковая вставка в верхней части — особенность модели с SIM-картой. Если выбираете планшет, где SIM-карты нет, то у Wi-Fi-версии такой вставки не будет.

Дисплей

Экран хороший, но без излишеств. Достаточный запас по яркости, хорошие цвета — приятно смотреть фильмы или окунуться в воспоминания, просматривая фотоальбомы. Экран с воздушной прослойкой — это не современно, тут спору нет. Зато если разбить стекло, то ремонт будет куда дешевле, чем того же iPad Pro.

Размер экрана — 10,2 дюйма, такого же формата экран использовался и в iPad 2021 года. Увы, по-прежнему нет антибликового покрытия.

Зато новая модель может похвастаться поддержкой True Tone, когда в зависимости от освещения меняется цветовая температура. Функция приятная и к ней быстро привыкаешь — главное, не редактировать в таком режиме фотографии, а то потом можно сильно удивиться искажённым цветам. Зато для просмотра контента True Tone подойдёт отлично.

Читайте также:  Как с iPhone (iPad) вывести фото и видео на телевизор

Других планшетов нет

За десять лет iPad захватил рынок планшетов: конкурентов было много, но Apple победила всех. У фанатов Microsoft начнёт гореть мягкое место, но мы тестировали Surface Pro X, который теоретически лучше и удобнее, чем iPad Pro, но по факту это довольно бестолковое устройство:

Старалась ASUS, Acer, Dell, Lenovo, Samsung и конечно Microsoft, но наступление армии планшетов на Android и Windows захлебнулось. Пускай iPad иронично называли «продвинутой фоторамкой» и прочими смешными словами, но какими бы ни были эпитеты, суть остаётся неизменной. Когда нужен простой и удобный планшет для дома или офиса, то выбор падает на iPad.

Зачем нужен ipad, если есть iphone или macbook?

Расскажу о своих сценариях работы. По утрам iPad лежит на кухне, я запускаю на нём музыку и слушаю её на колонке. По пути в студию на планшете можно посмотреть новые сериалы или фильмы — сервис Apple TV очень хорош, наконец-то и я посмотрел «Маленькую Америку». Очень понравился сериал, прочитайте отзыв Ильи Кичаева:

Заодно можно почитать новости, выбрать интересные темы для работы. Если есть настроение, можно несколько фоточек обработать в Darkroom, VSCO или Pixelmator Pro. Работаю я обычно за iMac, но временами подключаю к своему трёхлетнему iPad Pro чехол-клавиатуру и печатают статьи, верстаю их для сайта прямо на планшете.

Стоило бы ещё добавить, что iPad — это шикарная платформа для игр, но давно не видел новых увлекательных проектов, а старые давно пройдены. Онлайн-шутеры с бесконечным донатом я не люблю, а на спокойных вдумчивых платных игрушках издателям, увы, не заработать.

Так что для меня iPad временами основное устройство, иногда дополнительное, но он у меня есть и я его ценю. Тонкий планшет спокойно выдерживает падения на паркет, мелкие царапины на экране и корпусе только добавляют ему брутальности, даже небольшая вмятина осталась на память.

Зачем нужен простой ipad?

Если топовые iPad Pro по цене конкурируют с базовыми MacBook Air или даже Pro, то обычный iPad всё же более рациональная и доступная вещь. Он относительно простой, но при этом выполняет ровно те же задачи, что и его более дорогие собратья.

На iPad можно рисовать, печатать, смотреть видео, читать книги, слушать подкасты и готовить на кухне под рецепты. Рестораны выбирают iPad для демонстрации электронного меню, менеджеры в отделах продаж показывают на нём строящиеся объекты на красивых презентациях, а дети открывают для себя виртуальные игровые вселенные.

У меня iPad Pro (2020) — он классный, но дорогой. На его фоне начальная модель смотрится скромно. Но при этом, если отбросить все излишества, именно базовый iPad выглядит оптимальной покупкой, ведь по части софта получаешь всё то же самое, что и на более дорогом устройстве.

Мне простой, но понятный iPad нравится своей разумностью. Тут не приходится переплачивать за то, чем не будешь пользоваться, нет «лишних» функций, он понятный и практичный. А когда появляются свободные деньги, то можно задуматься и об iPad Air, mini или Pro — тут уже смотря какой бюджет.

Защита и безопасность

Долгое время единственным способом защиты данных в iPad был код-пароль. Потом появился сканер отпечатков в iPad Air первого поколения, а затем в iPad Pro 2021 года Apple добавила камеру Face ID. Причём на зависть владельцам iPhone разблокировка работает как в портретной, так и в альбомной ориентации устройства.

Как предоплаченные айфоны перепродает

#461030

Читайте также:  ‎App Store: NotionNote

#461316

#454546

#438341

#438567

Камеры

Основная камера для планшета, как я думаю, это всё-таки фронтальная камера, столь необходимая во время пандемии для созвонов с друзьями и близкими или рабочих чатов в Zoom. В новом поколении iPad получил долгожданную качественную фронтальную камеру — теперь она на 12 Мп и после старой 1,2-Мп камеры это нельзя назвать иначе как революцией. К тому же появилась функция Center Stage — вы остаётесь в центре кадра, когда общаетесь по видео.

Камера, расположенная на спинке планшета, ровно такая же, как и в прошлогоднем поколении. Документы фотографирует хорошо, текст разборчив, а при желании можно снять что-нибудь пейзажное или предметку. Качество не ахти какое, но ругать за это планшет не буду, для iPad такая камера — это не самая важная составляющая.

Отличия нового ipad от старого ipad

Чем же отличается iPad девятого поколения от iPad восьмого поколения? Начну с визуальных отличий: больше нет версии золотистого цвета, а у серебристого планшета рамка чёрного цвета. Ранее она была только у модели цвета Space Grey. Размеры не изменились.

Экран такой же, но добавили True Tone. Теперь здесь новый чипсет Apple A13 Bionic против A12 Bionic. Объём оперативной памяти такой же, 3 ГБ. Зато теперь в два раза больше встроенной памяти за те же деньги: получаем 64 или 256 ГБ против 32 или 128 ГБ.

Фронтальная камера в новом iPad на 12 Мп против 1,2 Мп у старого. Время работы не изменилось. Всё тот же Bluetooth 4.2 и Wi-Fi 5 в обоих планшетах.

Отличные фотки и видео

В эпоху вертикальных видео сам факт того, что в первом iPad вообще не было камер, кажется дикостью. Они появились лишь в iPad 2, хотя были весьма так себе, но с тех пор качество съёмки регулярно улучшалось. Возможно, сама идея фотографирования на громоздкое устройство кажется абсурдной, но судя по многочисленным туристам, снимающим на iPad, это не так.

На топовый планшет Apple можно снять отличные ролики, а по качеству фото, скорее всего, в этом году iPad Pro сравняются с iPhone Pro: по слухам, планшеты получат продвинутую систему из нескольких камер. Вот и заживём.

Читайте также:  КАК: Как подключить MIDI-контроллер к iPad - 2021

Память

Если внешних изменений почти нет, то начинку освежили. Планшет получил не самый новый, но вполне бодрый чипсет Apple A13 Bionic из 2021 года, прямо как в iPhone 11. Объём оперативки — 3 ГБ, вроде не много, но на практике можно спокойно играть, монтировать видео в Luma Fusion или обрабатывать фото в Darkroom.

Наконец-то Apple сжалилась над покупателями и предложила в базовой версии 64 ГБ памяти. Ранее базовый iPad получал только 32 ГБ. С учётом того, что часть места уходила под системные нужды, оставалось совсем немного. Теперь же пользоваться планшетом будет комфортнее, необязательно доплачивать за более дорогую версию. Она, к слову, тоже теперь идёт с удвоенным объёмом: получаем не 128 ГБ, а 256 ГБ.

Полезные советы при покупке через apple store

Совет 1. Оплатить покупку в Apple Store можно любой, в том числе и дебетовой картой, если она поддерживает онлайн-платежи. И это несмотря на уверения менеджеров в магазинах, что нужна именно кредитная карта местного банка.

Совет 2. Доставляют iPad только в те страны, где есть версия сайта Apple Store для страны. России в этом списке нет. Потому, если вы покупаете что-либо через сайт, то нужно производить заказ из версии той страны, в которой вы находитесь или планируете находиться.

Совет 3. Узнайте точный адрес вашего проживания (необходим для заполнения на сайте) – я, к примеру, живя в доме больше 3 месяцев не знал его. Я просто попросил написать мне полный адрес тайца, нашего соседа. Что уж говорить о том, если вы в стране ненадолго.

Совет 4. Через ваш аккаунт на сайте Apple вы можете отслеживать движение вашей посылки, вплоть от упаковки до доставки в ваш дом. Это актуально, если вы уже вынуждены уехать из страны – можно связаться с DHL и забрать покупку в их офисе или договорится доставить вам её быстрей.

Совет 5. При заказе вам напишут лишь примерный срок доставки – у нас этот срок был около 7 дней, но доставили на 4 дня раньше. Но никто не гарантирует, что у вас будет также.

Итог: за 3 суток нам доставили iPad 2 прямо на дом, но это скорей всего из-за крупности города Бангкок. Денег мы потратили ровно столько сколько написано на сайте – не переплатили барыгам. Плюс получили красивую бесплатную гравировку на задней поверхности iPad.

Связь

Как всегда, iPad продаётся в двух версиях: модель попроще идёт с Wi-Fi, а у более дорогой к нему прибавляется 4G-модуль и слот под физическую SIM-карту. К слову, в базовом iPad есть и поддержка eSIM.

Доплачивать за возможность подключения сотовой связи или нет — вопрос сложный, потому как всё упирается в ваш сценарий использования планшета. Одно дело, если он у вас играет роль навигатора в машине, к примеру, а совсем другое — если вы просто изредка выносите его с собой из дома. И если срочно потребовался интернет, то проще раздать его с телефона, если это допускает тариф.

Экраны на любой вкус

Плавно переходим к другому моменту. Планшеты Apple сохранили соотношение сторон 4:3. Для интернета или чтения это в самый раз, а вот для просмотра кино не лучший вариант: или смотреть с полосами, или мириться с тем, что обрезается картинка.

Зато как изменилось всё остальное: рамки планшетов становятся всё тоньше и меньше, размеры дисплея выросли почти до 13 дюймов. Так что теперь iPad Pro в старших конфигурациях соперничает с младшими версиями MacBook Pro 13.

Долгое время стандартом оставался дисплей с диагональю 9,7 дюйма, со временем появлялись как более компактные модели вроде iPad mini, так и крупные iPad Pro. Да и «просто» iPad уже подрос, теперь у него 10,2-дюймовый экран.

Оцените статью
iPad Мобайл
Добавить комментарий