Работаем в офисных приложениях на Apple iPad

Работаем в офисных приложениях  на Apple iPad Ipad

А что в итоге?

Итог для конкретных приложений получается неутешительный. У меня просто в голове не укладывается, как компания Apple, известная своим перфекционизмом, могла выпустить такой недоработанный продукт на рынок! Текущую версию 1.1 справедливее было бы назвать Technical Preview, и ограничить круг ее использования разработчиками и профессиональными тестировщиками.

Pages, «убивающий» все сноски/примечания и работающий только с тремя типами файлов; Numbers, не позволяющий ставить гиперссылки и считать сумму цифр в нескольких соседних ячейках… Из трех приложений чуть-чуть получше Keynote — именно потому, что преимущества пальцевого управления там наиболее очевидны.

Но и в Keynote есть такие недостатки, которые не позволяют использовать его в реальных условиях. Приведу простой пример. Вы едете в другой город, чтобы сделать там презентацию. Берете с собой iPad, предварительно загрузив туда свою презентацию. В поезде у вас появляются какие-то идеи, и вы начинаете вносить мелкие правки в презентацию (собственно, для этого вы и брали с собой iPad).

По прибытии на место вы пытаетесь показать обновленную демонстрацию. Но удастся вам это только при следующих условиях: 1) ноутбук, к которому подключен проектор, сделан фирмой Apple, и на нем установлен пакет iWork 2) в помещении, где будет проводиться презентация, есть Wi-Fi 3) вы пользуетесь клиентом Mail на iPad и можете послать e-mail с прикрепленным вложением.

Что бесит

Нет ничего идеального, увы. И мой набор из iPad Air Smart Keyboard Apple Pencil далёк от этого. Во многом из-за того, как смотрит на этот планшет Apple и как на него смотрят некоторые пользователи. Среди них и я.

Читайте также:  SpringBoard — Википедия с видео // WIKI 2

WordPress

Ситуация такая: я печатаю текст непосредственно в браузере. Решаю зайти на какой-то сайт, чтобы уточнить какую-то информацию. А затем возвращаюсь во вкладку с админкой, прокручиваю страницу до того места, где надо продолжить писать текст, тыкаю в экран… И происходит «чудо»: страница с текстом прокручивается к началу, где и появляется курсор набора текста! Особенно это бесит, когда пишу большой текст. Например, как этот.

Поэтому с компьютера я набираю большие тексты прямо в браузере, а с iPad — в Pages.

Из-за этого на iPad я верстаю только небольшие материалы, а также лонгриды, где не требуется форматирование текста в определённые стили, поскольку шкала инструментов в нашей мобильной админке не привязана к границам экрана. Из-за этого я вынужден всё время мотаться то вверх, то вниз текста, над которым работаю.

Есть, конечно, вариант использования полной версии сайта, но и тут есть определённые сложности:

Поэтому в данный момент браузерный WordPress на iPad — боль.

Вёрстка

Мой сценарий таков: написание текстов в Pages или прямо в браузере. В первом случае ты скидываешь всё в админку WordPress и начинаешь дополнять текст фоточками.

Скажу честно: скачивать иллюстрации из интернета сложнее. Они сохраняются только в «Файлах», откуда тебе их надо экспортировать в «Фото». Почему приложение «Фото» не видит иллюстрации из «Файлов», мне непонятно.

Но вот если ты делаешь собственные фотографии, то тут гораздо проще: подключаешь Camera Connection Kit, а затем обрабатываешь фоточки в PhotoShop Express и экспортируешь в нужном разрешении с нужной степенью компрессии.

Дальше начинаются небольшие «костыли». Связаны они с водяными знаками:

Работаем в офисных приложениях  на Apple iPad
Вот наш вотермарк слева снизу на этой фотке

В экспресс-версии фотошопа их не нанести. Поэтому все обработанные фотографии я загружаю в iWatermark и там одним махом сохраняю все фотографии с водяными знаками в одном и том же месте.

Не очень удобно, согласен. Но в настольном фотошопе надо каждую фотку обрабатывать отдельно.

Импорт и экспорт документов

Впрочем, язык — не самая большая проблема iWork на iPad (да и для многих не проблема вовсе). Куда больше напрягает ситуация с загрузкой файлов в устройство. Как мы помним, у iPad нет никаких разъемов для подключения внешних носителей. Следовательно, ни флешку, ни SD-карту использовать для переноса документов не получится.

Таким образом, остается два способа отправить файл на iPad: послать его в качестве вложения по e-mail или воспользоваться iTunes. Второй способ поначалу не приходит в голову, но о нем можно узнать из удобной онлайн-справки по Pages, которая есть на сайте Apple.

Итак, для загрузки файла на iPad через iTunes необходимо подключить устройство к компьютеру, открыть его в iTunes, выбрать закладку Apps, промотать экран вниз до категории File Sharing, выбрать среди приложений нужное (например, Pages) и добавить (то есть загрузить) нужный вам файл.

Но это, в конце концов, не так существенно. Куда важнее, что список поддерживаемых текстовых файлов ограничен лишь тремя форматами: .doc, .docx и .pages. Ни .txt, ни .rtf вам не удастся отредактировать на iPad (тогда как Pages на Mac OS X полностью поддерживает эти форматы).

Второй существенный промах Apple заключается в том, что Pages, Numbers и Keynote никак не интегрированы с MobileMe — платным «облачным» сервисом Apple. Проще говоря, если у вас есть какие-то документы на iDisc (файловое хранилище на MobileMe), открыть их в Pages, Numbers и Keynote не получится (вне зависимости от формата).

Аналогично и с сохранением: нельзя просто послать файл, созданный в Pages, в iDisc. Правда, можно его прикрепить к письму, но это при условии, что вы пользуетесь клиентом Mail на iPad. Если же вы предпочитаете работать с почтой через веб-интерфейс, прикрепить файл не получится.

Как вы понимаете, все это очень затрудняет работу с приложениями. И даже если мы закроем глаза на отсутствие разъемов для SD-карт и USB-устройств (в конце концов, это особенности конструкции iPad, критиковать здесь бессмысленно), проигнорировать крошечное количество поддерживаемых файловых форматов и невозможность работы с iDisc никак нельзя.

Клавиатура

Основная моя деятельность связана с набором текстов. И тут вообще никаких проблем, кроме привычки. Непривычная кнопка замены языка? Да, непривычно. Спустя пару часов интенсивной работы привыкаешь к этому.

Удобно ли набирать тексты на Smart Keyboard? Да. У меня тут нет никаких проблем. Легко печатать вслепую — размер клавиш именно тот, каким должен быть.

Первое время бесила кнопка Delete. Точнее — её отсутствие. Но неделю назад я открыл для себя всю прелесть клавиши Option: с её помощью редактировать текст становится гораздо проще, чем на обычной клавиатуре.

Если вы обладатель «гитарных», как у меня, или просто длинных ногтей, то тут есть небольшие проблемы: вам будет казаться, что вы их трёте об очень мелкую наждачку. Не самое приятное ощущение. Поэтому у меня во время набора текстов немного поменялось положение пальцев.

У Smart Keyboard непривычный звук клавиш. Некоторые любители «цокота бабочек» будут не очень довольны его отсутствием. Звук у этой клавиатуры не так зво́нок, как на макбуках, но это означает, что на него не будешь обращать такого внимания. Непривычно — этого не отнять.

Личный опыт использования ipad для работы |

Довольно часто приходится доказывать своим друзьям, что iPad — отличный гаджет для работы и выполнения многих задач. Правда, при этом я никогда не скрывал, что использовал iPad в тандеме с Mac — компьютер сильно упрощает жизнь в некоторых аспектах. На днях мне пришлось столкнуться с тем, что окончательно расставило все точки над ё.

Личный опыт использования iPad в работе

Началось это с того, что в один прекрасный момент зарядное устройство для моего Mac просто отказалось работать. Помолившись над блоком и шнуром, я полностью отчаялся и на последний процент заряда взялся искать замену. Здесь меня ждал весьма неприятный сюрприз. Как оказалось, новый блок питания стоит в официальных магазинах от 3300 до 4000 рублей. Цена, скажем честно, не маленькая. Понимая, что выложить $130 за зарядное устройство у меня нет возможности, уже было взялся искать китайскую зарядку, но попал на сайт, который обещал за $40 починить мой старый MagSafe. Наперёд забегу, сказав, что всё закончилось хорошо: зарядку исправили за несколько часов, поменяв шнур. Спасибо хорошим специалистам.

Но всё время без Mac, а это полных три дня (в выходные сервис не работал), мне нужно было работать. Меня несколько пугала мысль о том, сможет ли iPad справиться с полноценной работой, так как в основном у меня он использовался лишь для сёрфинга по просторам интернета и чтения книг. Опять-таки забегу наперёд — iPad достойно выполнил возложенные на него функции.

Личный опыт использования iPad для работы

Работая на сайте, мне постоянно нужно делать две вещи: читать статьи на множестве зарубежных порталах и писать новости/статьи самому. Для первого задания – чтения — я достаточно давно использую потрясающее приложение — Flipboard (ссылка на приложение). Удобный интерфейс и красивый дизайн сделали своё дело: работаю исключительно с этой программой. Плюсы: много зарубежных ресурсов уже встроено в библиотеку, интеграция с социальными сетями, возможность добавления своих источников, быстрое обновление и даже интеграция с Google Reader. Всё вместе даёт отличный результат — все новости в одном месте и к тому же доступны для комфортного чтения.

Личный опыт использования iPad для работы

Для печати новостей и обзоров использовались два приложения — стандартные Заметки и программа Pages (ссылка на приложение), которая с момента её первого запуска на iPad стала моим любимым текстовым редактором. Виртуальная клавиатура на экране хорошо справлялась со своими обязанностями, и нареканий на неё у меня нет. Правда, для печати больших объёмов текстов она не очень приспособлена — всё же физическая клавиатура немного получше будет. В связи с этим, всё больше и больше задумываюсь о покупке беспроводной клавиатуры от Apple, которая хорошо работает вместе с iPad через Bluetooth. Если же тексты не превышают двух страниц, то смысла во внешней клавиатуре нет — виртуальная знает своё дело.

Личный опыт использования iPad для работы

И тут наступает момент, который может быть несколько неудобным — публикация новостей на WordPress. Да, существует отдельное приложение (ссылка на приложение), но его функционал настолько скуп, что просто хочется рыдать. Поэтому приходиться всё делать через веб интерфейс. И всё бы ничего, но вот есть одна проблема — невозможность добавления картинок. Их можно добавлять через приложения, но нельзя подписывать. К тому же, для большинства картинок нужно выставлять размеры. Здесь меня спасло приложение PhotoPad (ссылка на приложение), которое умеет это делать. Если честно, все эти танцы с бубном меня не очень радовали, поэтому я просто попросил помощи у главного редактора, который любезно согласился помочь в публикации картинок.

Личный опыт использования iPad для работы

Но, как вы сами понимаете, нужно знать, какие картинки публиковать. Здесь вроде бы всё просто, но существуют свои подводные камни. В стандартном приложении Фото можно выбирать несколько картинок сразу. Если кто не знает, как это делается, то всё просто: нажимаете на самую крайнюю кнопку в верхней панели и выбираете, какие фото вам нужны. Выбирайте сколько угодно, но с отправкой будет посложнее. Методом научного тыка мне стало известно, что по электронной почте можно отправить не более 5 картинок за раз. Выручает iMessages — мною максимальное количество картинок достигнуто не было — отсылал 19 штук. Повезло хоть в том, что не пришлось по одной картинке передавать.

Работая по 10 часов в сутки, iPad не раз подтвердил своё заявленное время работы: яркость была немного выше средней, включенный 3G, постоянный серф в сети. Электронная переписка удобна, игры для развлечения и книги для отдыха — всё это есть на iPad. Социальная жизнь не хуже, чем через браузер на компьютере: тут и приложения для Twitter, и для Вконтакте, и для Facebook. В целом я остался доволен результатами случайного теста. Для себя — вновь убедился в важности App Store, приложения из которого порой могут серьёзно выручить, хотя Apple и пытается создать свои приложения на все случаи жизни.

В итоге могу сказать несколько, по моему мнению, полезных вещей:

не экономьте на приложениях. Программа вроде Pages хоть и стоит $10, но может отлично пригодиться при работе. Лучше немного потратить денег, зато получить качественный продукт;

берегите зарядку от своих гаджетов Apple. Стоят они очень дорого, а взять взаймы у друзей не всегда получится. Для Mac: Apple на зарядке специально поставила «рожки», чтобы было удобно скручивать зарядку, но это её и убивает. На скриншоте показано, как мне посоветовали собирать зарядку, чтобы та оставалась на плаву долгое время. Делайте небольшую петлю, а потом уже заворачивайте шнур.

Личный опыт использования iPad для работы

iPad может справиться с выполнением практически всех задач, кроме разве что набора программных кодов и просчёта ядерных моделей. Хотя насчёт первого у меня всё же остаются некоторые сомнения. Если вы едете в небольшую командировку или отпуск, можете смело оставлять компьютер дома.

Переключение языков

Я не воспринимаю планшет с физической клавиатурой как планшет. Это ноутбук. Скажу больше: многие мои друзья также смотрят на iPad с физической клавиатурой.

Мозг упорно сопротивляется. Из-за этого случается недопонимание между мной и планшетом. Например, язык я меняю как на полноценном Mac. А это сочетание клавиш cmd пробел. Но на iPad эта пара вызывает Spotlight — внутрисистемный поисковик, — а язык заменяет отдельная клавиша переключения языков. Бесит!

Клавиша переключения языков, кстати, находится на месте клавиши fn на обычной маковской клавиатуре. Выглядит не очень логично:

Позитивный опыт

Он складывается из нескольких вещей. Их я открыл для себя, пользуясь iPad в качестве рабочего, да и, чего уж там скрывать, в качестве домашнего гаджета.

Приобретение

Каждое из этих приложений стоит 9,99 долларов. Это немало для AppStore, где редко увидишь продукт дороже 5 долларов. Однако, если сравнить суммарную цену на Pages, Numbers и Keynote со стоимостью пакета iWork для Mac OS X (включающего как раз эти три программы), то станет ясно, что цена более чем щадящая (digital download версия iWork стоит 79 долларов, коробочная — и того дороже).

Правда, есть один нюанс: на момент написания статьи Pages, Numbers и Keynote были доступны только в американском AppStore. Надо полагать, ситуация изменится, когда iPad официально появится в России. Пока же для покупки этих приложений придется создавать американский аккаунт. И, конечно, быть готовым к тому, что весь интерфейс приложений частично будет на английском.

Причины

Их несколько:

К недостаткам стоит отнести цену: набор из нового планшета, новой клавиатуры и нового стилуса вам обойдётся в 62–65 тысяч рублей. Но если вы возьмёте новый планшет, а клавиатуру и стилус, скажем, на каком-нибудь «Авито», то эта сумма будет меньше тысяч на десять.

Стоит также учитывать, что через год–полтора iPad Air не будет тормозить, как какой-нибудь Windows-ноут, требующий очередного сноса системы.

Таким образом, взвесив все «за» и «против», я принял решение приобрести iPad Air, Smart Keyboard и Apple Pencil. И вот так в апреле 2021 года у меня появился первый планшет.

Разные системы

Страдания продолжаются, когда ты пересаживаешься назад за Mac, за пару часов работы на планшете уже успев привыкнуть к его раскладке.

А потом ты приходишь домой и садишься за Windows 10. И тут мозг совсем взрывается. Однажды я пытался поменять язык, но запустил перезагрузку с обновлением системы. До сих пор не понял, как именно.

Сенсорный ввод

iPad — устройство с сенсорным экраном, о чём Apple постоянно тебе напоминает. Без соприкосновения с дисплеем тут не обойтись даже в тех ситуациях, когда, казалось бы, это не нужно. Ты открываешь Google в браузере, и пальцы сами начинают набирать текст запроса на клавиатуре — это привычка, появившаяся ещё со времён использования ПК и macOS: компьютер понимает, что если ты открыл «Гугл», то сейчас будешь что-то искать.

Но постойте! iPad — это же сенсорное устройство, поэтому текст не набран, поскольку сначала надо было тыкнуть в поисковую строку. Это мелочь, да. Но это происходит постоянно. А постоянное повторение раздражающей вещи очень сильно БЕСИТ.

Но на чьих плечах лежит конкретная проблема, мне неизвестно.

Создаем презентации на keynote

Третье приложение из пакета iWork, портированное на iPad — это Keynote, инструмент для создания, просмотра и редактирования презентаций. В основном, здесь проблемы те же, что и в Numbers: невозможность сохранения файла в формат Microsoft Office (в данном случае — .ppt или .pptx), небольшое количество настроек… А вот что характерно только для Keynote, так это невозможность вертикальной (портретной) ориентации.

Из плюсов отметим удобство добавления эффектов (для этого надо нажать на два ромбика в верхнем правом углу; таким образом включается соотвествующий режим) и multitouch-функции работы с рисунками (то, что мы отмечали и в Pages, но здесь это особенно актуально).

Вот такой немаленький список предупреждений выдает Keynote при попытке импорта презентации, созданной в PowerPoint. А ведь это не какой-то особый тестовый файл для выявления недостатков и несовместимостей приложения, а реальная коммерческая презентация, причем, без особых ухищрений (вроде видеовставок или объектов из интернета)…

Создаем таблицы в numbers

Схожее впечатление производит и табличный редактор Numbers. Правда, с поддержкой форматов здесь все попроще: можно редактировать таблицы в .xls, .xlsx и .numbers. Однако, сохранить результаты своей работы можно только в .numbers и .pdf. Почему же нельзя сохранить в форматы Excel?

В целом, все, что касается экспорта и импорта файлов, а также сохранения изменений, аналогично Pages. Так что не будем повторять наши претензии, а рассмотрим удобство создания и редактирования таблиц. Как и Numbers на Mac OS X, iPad-вариант программы предлагает ряд шаблонов.

Достаточно удобно создавать различные диаграммы — для этого есть отдельное меню в правом верхнем углу программы. А вот выполнить какие-либо математические операции — не так просто. Интерфейс здесь менее очевидный. Кроме того, нельзя поставить гиперссылку на слово или число в ячейке.

Это, конечно, мелочь, но если сложить все подобные мелочи вместе, получится весьма безрадостная картина. Как и Pages, Numbers можно рекомендовать только для домашнего использования (то есть для задач вроде составления семейного бюджета и т. п.).

Список приложений

У каждого человека есть свой топ приложений. Вот мой.

Стилус

Использовать Apple Pencil в качестве замены трекпаду/мышке у меня не получилось. Но дома по вечерам я стал рисовать в простеньком SketchBook и даже надеюсь улучшить свой корявый почерк:

Рисунки мои всё ещё похожи на рисунки моих несуществующих детей, поэтому показывать их не буду. Но для отвлечения от ненужных мыслей набор iPad Apple Pencil — самое оно.

Другой вопрос: стоит ли это увлечение и расслабление тех денег, которые просит за стилус Apple?

Оцените статью
iPad Мобайл
Добавить комментарий