Рецепты пива и виски, доступные

Рецепты пива и виски, доступные Без рубрики
Содержание
  1. Основные значения ipa
  2. Double ipa | рецепты пива от производителя ооо «грейнрус»
  3. Ipa india pale ale
  4. Ipa в стиле западного побережья (вест-кост ipa)
  5. Ipa со свежим хмелем
  6. Mountain-styleipa
  7. Американский ipa
  8. Английский ipa
  9. Белый ipa
  10. Бельгийский ipa
  11. Бреттовый ipa
  12. Брют-ipa
  13. Варка пива
  14. Вермонт-ipa
  15. Вкус и цвет
  16. Все определения ipa
  17. Имперский ipa / двойной ipa
  18. История создания ipa
  19. Карбонизация, брожение и другие моменты.
  20. Квайк-ipa
  21. Кислый ipa
  22. Красный ipa
  23. Микро-ipa
  24. Милкшейк-ipa
  25. Овсяный ipa
  26. Особенности варки ipa
  27. Приготовление apa от волковской пивоварни.
  28. Прозрачность пива
  29. Рецепт
  30. Рецепт приготовления пива founders all day ipa
  31. Рецепт приготовления пива milkshake ipa
  32. Рецепт приготовления пива new england ipa
  33. Рецепт приготовления пива punk ipa
  34. Рецепт приготовления пива vermont ipa
  35. Рецепт приготовления пива аmerican ipa
  36. Рецепты волковской пивоварни.
  37. Ржаной ipa
  38. Сессионный ipa
  39. Солода для приготовления apa
  40. Стиль
  41. Тройной ipa
  42. Химия воды
  43. Хмель.
  44. Четверной ipa

Основные значения ipa

На следующем изображении представлены наиболее часто используемые значения IPA. Вы можете записать файл изображения в формате PNG для автономного использования или отправить его своим друзьям по электронной почте.Если вы являетесь веб-мастером некоммерческого веб-сайта, пожалуйста, не стесняйтесь публиковать изображение определений IPA на вашем веб-сайте.

Double ipa | рецепты пива от производителя ооо «грейнрус»

Обычно домашние пивовары процесс дображивания и созревания (образование углекислоты, пеностойкости, окончательного формирования вкуса и аромата)пива ведут в бутылках.

Для этого добавляют раствор глюкозы (декстрозы) или «праймер» в стеклянную тару и осуществляют розлив пива из бродящего танка и укупоривают короненпробкой или пробковой пробкой. Для приготовления раствора глюкозы вам необходимо взять сухую глюкозу из расчета 7 г на 1 л пива и смешать с небольшим количеством воды. Данный раствор прокипятить 15 мин, чтобы избавится от разных типов бактерий. Далее равномерно разделить на количество бутылок, которое вы получите при розливе «молодого» пива.

Выдерживать пиво нужно в течении 30 -40 дней при комнатной температуре.

Перед дегустацией рекомендуется охладить пиво в холодильнике на 24 часа, чтобы пиво «успокоилось» и не было эффекта фонтанирования из бутылки при ее открывании.

Ipa india pale ale

Итак, наш очередной отчет по варке.

На этот раз мы будем варить IPA (India Pale Ale)

IPA – или India Pale Ale – это сорт пива с очень хмелевым характером. Если верить истории, то только сильно охмеленные сорта английского эля могли пережить долгие морские путешествия из Старого Света в Новый.

Этот сорт не был особо полулярным, пока в США не началась так называемая крафтовая революция. Эксперименты пивоваров с хмелем пришлись по вкусу потребителям, особенно прогрессивной молодежи. Новые сорта были встречены на ура и сегодня только самые консервативные или ленивые пивоварни не варят IPA.

Дошло до того, что сегодня IPA – чуть ли не попса от крафта. В последнее время особенно модным стало добавлять в него различные фрукты и ягоды. Мы, правда, в такие дебри лезть не будем, а просто сварим хороший горький эль с отличным хмелевым характером.

Мы варим IPA на 70-литровых домашних пивоварнях. Для развоза по всем барам города нам понадобится примерно 50 литров готового пива, но выход мы закладываем чуть больше — чтобы и самим попробовать=)

Для планируемого выхода в 55 литров сусла нам понадобится:

Солод все еще используем российский. До сих пор он показывал себя отлично. Особенно в тандеме с ирландским мхом.

Хмель, как и при варке пшеничного пива, используем трех видов. Но так как в этот раз мы все-таки варим IPA, порции хмеля будут значительно больше. И функции у некоторых сортов на это раз иные. Для горечи остается Геркулес, а вот для вкуса на этот раз используем Сапфир. Для аромата кладем равную смесь из двух видов: Перле и Сапфир. Ориентировочная горечь — 55 единиц.

Дрожжи в этот раз возьмем универсальные элевые. Все тот же британский BeerVingem, но немного другой штамм. Сделаем стартер и поставим на мешалку. Чтобы набрать необходимое количество дрожжевых клеток, нам понадобится ориентировочно 5-6 часов.

Затирание

Расчетная плотность нашего IPA — 15-16%. На клонах Браумейстера (а у нас, напоминаю, как раз один из них — Bavaria) из-за особенностей конструкции за одно затирание получить такую плотность сложно. Поэтому, чтобы не рисковать, будем делать два затирания: по половине всего солода и 35 литров воды каждое. А при варке сольем все сусло в один котел.

Солод засыпаем в белковое окно — при температуре в 52 градуса. Напоминаю, что мы не делаем белковую паузу, хотя при использовании российского солода стоило бы. Поэтому, чтобы расщепляющие белок ферменты (протеиназа и пептидаза) успели немного поработать, мы засыпаем солод в пивоварню заранее — как раз в температуру белковой паузы.

Таким образом, над частью белков ферменты успеют «поколдовать», пока температура в котле не поднимется до их полной денатурации. Ну а в конце варки брух быстро осядет на дно благодаря ирландскому мху. Забегая вперед, напишу, что IPA у нас получился весьма прозрачным.

Что касается осахаривания, то нам достаточно одной 70-минутной паузы на 70 градусах. Меш-аут по классике — 10 минут при 78 градусах.

Варка

Варку мы начинаем на 98 градусах. Варить пиво мы будем полтора часа, а хмель забрасываем по следующей схеме:

Также за 10 минут до конца варки забрасываем в котел таблетку ирландского мха, чтобы он избавил нас от лишнего белка в сусле. А сразу после этого — опускаем в сусло чиллер, чтобы продезинфицировать его к концу варки.

Брожение

Когда варка окончена, охлаждаем сусло с помощью уже помещенного в котел чиллера до 23-24 градусов. Сливаем в ферментер через сито и вносим дрожжи, которые стояли на магнитной мешалке в течение всей варки.

Ферментер плотно закрываем крышкой. Необходимая нам температура брожения — 19-20 градусов. Время брожения стандартное — две недели.

Так как монтаж видео занимает определенное время, а над блогом, группой ВКонтакте и каналом на Youtube работает всего два человека, то мы выкладываем видео с некоторым опозданием. Пиво уже сбродило и почти завершилась карбонизация. Почитать о первой дегустации можно здесь.

Ну и конечно, наше видео о варке IPA

Ipa в стиле западного побережья (вест-кост ipa)

Это чистое, прозрачное пиво, нередко золотистого цвета, с освежающим финишем и фруктовыми или смолистыми хмелевыми нотами во вкусе и аромате. В целом характер этого пива ближе к сосновому лесу, чем к тропикам.

Ipa со свежим хмелем

IPA со свежим, или «сырым» хмелем варят во время сезона сбора хмеля, и срок годности у него небольшой. В соответствии со стилевыми определениями BrewersAssociation, пиво со свежим хмелем (freshorwethopbeer) — это пиво, охмелённое свежесобранным хмелем, либо невысушенным («сырым»), либо подсушенным.

Свежий хмель менее концентрирован, чем хмель в гранулах, поэтому его уходит больше. Кроме того, он создаёт узнаваемо травянистый, растительный, «зелёный» вкусовой профиль. Но хмель перестаёт быть свежим очень быстро: после сбора его нужно как можно скорее либо использовать в пиве, либо переработать в гранулы и другие хмелепродукты.

Mountain-styleipa

IPA в горном стиле соединяет в себе черты IPA Западного и Восточного побережья: это мутное пиво с сочным хмелевым ароматом, созданным современными сортами хмеля с тропическим характером. Пиво должно быть освежающим, не сладким, как NEIPA. Фрукты в него не добавляют, в отличие от пива в стиле Новой Англии, в которое часто добавляют фрукты, лактозу и ваниль.

Американский ipa

В различных классификациях пивных стилей — BJCP, Brewers Association, Untappd — выделяется американский IPA, определяющая черта которого — выраженный характер американских хмелей.

Английский ipa

Английский IPA (не будем углубляться в историю этого стиля, окружённого множеством споров и домыслов) был переоткрыт крафтовыми пивоварами в 1980-1990-х годах. Этот умеренно крепкий эль отличается вкусом и ароматом британских хмелей — цветочным, пряным, цитрусовым.

Белый ipa

Белый IPA часто путают с бельгийским, но это разные подстили: белый IPA — это витбир (или, как вариант, немецкий вайсбир), сдобренный современными хмелями с тропическим характером (бельгийский же IPA имеет больше общего с другими бельгийскими стилями, не с витбиром).

Светлый ячменный солод и несоложёная пшеница создают тело пива, особые дрожжи создают фенольно-эфирный аромат, могут быть добавлены апельсины и пряности для характерного профиля, и хмель — американские, австралийские и новозеландские сорта делают пиво более горьким, чем обычно для витбира, и одновременно создают хмелевой вкус и аромат.

Бельгийский ipa

Бельгийский IPA сочетает в себе традиционный дрожжевой характер бельгийских элей и выраженную охмелённость IPA. В этом кроется и основная сложность создания пива в этом стиле: нужно так подобрать виды дрожжей и хмеля, чтобы они не вступали между собой в конфликт.

Бреттовый ipa

В отличие от других стилей, в которых бреттаномицеты чаще используют для вторичного брожения и получения своеобразных вкусоароматических характеристик сухого тела с нотками скотного двора, в IPA бретты используют для первичного брожения.

Так получаются эфирные компоненты — тропические и фруктовые, хорошо гармонирующие с характером современных хмелей. При этом пиво получается суше. Одновременно взаимодействие химических веществ создаёт совершенно новые вкусы: и пиво с одинаковыми солодами и хмелями, сброженное бреттами и обычными элевыми дрожжами, будет совершенно разным.

Брют-ipa

Брют-IPA появился в 2021 году. Создание этого стиля приписывают пивовару калифорнийской SocialBrewing Киму Стердаванту. Новинку подхватили другие пивоварни региона, и она быстро захватила мир.

Особенность стиля — в добавлении амилазы. Фермент делает пиво лёгким, освежающим, а сухое охмеление с нотами фруктов и белого вина напоминает шампанское брют. Как и игристое вино, это пиво должно быть кристально прозрачным. Часто при варке, помимо ячменного солода, используют пшеницу, рис или кукурузу для повышения сбраживаемости сусла.

Читайте также:  Why is the WiFi Internet so slow on my iPad? - Quora

Варка пива

По рассчитываемому числу международных единиц горечи (IBU) «брют ипа» имеет более низкое значение, чем среднестатистический представитель IPA. Но с учетом крайне низкой конечной плотности сусла, воспринимаемая фактическая горечь будет казаться выше расчетного значения. С точки зрения Стёрдаванта оптимальное значение горечи для данного стиля 20-25 IBU.

При таком значении уровень воспринимаемой горечи будет примерно таким же как у немецкого пилснера, а хмелевая ароматика намного ярче. Количество добавляемого хмеля «на горечь» должно составлять относительно небольшую порцию. Доля хмелей «на аромат» во время позднего или сухого охмеления должна быть значительно больше.

Рецепты пива и виски, доступные
Хмель сорта Mosaic

Стёрдавант варит свой IPA с ароматическими хмелями, обладающими характеристиками тропических фруктов («diesel-y» хмели). Наилучшим выбором, по его мнению, для брют является Mosaic. Также он рекомендует Amarillo, Citra, Idaho 7 и Strata. Другое направление в данном стиле проповедует использование знаменитой немецкой тройки благородных хмелей.

В конце-концов выбор за вами. Главное — добавить достаточное количество для создания яркой ароматики. 57 г хмеля в конце варки из расчета на 19 л пива – оптимальный вариант для первой пробы. Как и с любым IPA важным является использование свежего хмеля. Так же немаловажной является водоподготовка.

Вермонт-ipa

Этот подстиль определили ведущие пивоварни штата Вермонт — Alchemist, Lawson’s Finest Liquids и Hill Farmstead. Это мягкий, деликатный IPA с цитрусовым хмелевым профилем и долгим финишем. Пиво золотистое или соломенное, мутное, но не инстраграмно-матовое.

По мнению основателя HillFarmstead Шона Хилла, «Вермонт» — это бренд, и бизнес за пределами штата перебарщивает с его использованием — появились «вермонтский блонд-эль», «вермонтский сэзон» и прочее. Были даже суды, запрещающие компаниям вне Вермонта использовать название штата для продвижения продукции.

Вкус и цвет

Обычно под обозначением Pale

понимают светлую окраску какого-либо пива, а в случае с элем — некое светлое пиво, полученное методом верхового брожения и содержащее небольшое количество углекислоты. В данном случае это не совсем верно: применительно к этому пиву понятиеPaleвозникло для отличия сортов, производимых в городе Бертон-апон-Трент, от тёмного портера (Porter) и ещё более тёмного стаута (Stout) — по сравнению с последними двумя, пиво цвета бронзы или даже меди кажется светлым.

В отличие от биттера (Bitter

), терпко-горьковатого пива, обычно хранящегося и транспортируемого в бочках, пейл-эль сегодня чаще разливается и «созревает» в бутылках. В этой форме пиво, как правило, получается более пряным и более высокого качества. Для его изготовления используется особый солод, который придаёт продукту не светлый, а, скорее, бронзовый оттенок.

Наиболее знаменит пейл-эль, сваренный в Бертоне и его окрестностях, а также в Тадкастере.

Все определения ipa

Как упомянуто выше, вы увидите все значения IPA в следующей таблице. Пожалуйста, знайте, что все определения перечислены в алфавитном порядке.Вы можете щелкнуть ссылки справа, чтобы увидеть подробную информацию о каждом определении, включая определения на английском и вашем местном языке.

АкронимОпределение
IPA Fraunhofer Institut für Produktionstechnik und Automation
IPA ISO пропиловый спирт
IPA Idrocarburi Policiclici Aromatici
IPA Indy животные живы
IPA Ingineria продукции Alimentare
IPA Institut für Produktionstechnik und Automatisierung
IPA Агентство информационных технологий
IPA Агентство межгорной мощность
IPA Агентство по поощрению инвестиций
IPA Адрес Интернет-протокола
IPA Академия острова Тихого океана
IPA Акт межведомственной персонала
IPA Активность обработки информации
IPA Алгоритм независимые пути
IPA Алгоритм обработки изображений
IPA Анализ распространения интерфейс
IPA Архив Интернет-поэзии
IPA Архив изображений продукта
IPA Ассоциация Межгосударственный пистолет
IPA Ассоциация инвестиционной программы
IPA Ассоциация индивидуальной практики
IPA Ассоциация индийских сантехника
IPA Ассоциация индонезийских специалистов
IPA Ассоциация международной платформы
IPA Ассоциация международных Парурез
IPA Ассоциация международных вечной мерзлоты
IPA Ассоциация международных площадка
IPA Ассоциация международных профессиональных пул игроков
IPA Ассоциация международных психогериатрических
IPA Ассоциация независимой практики
IPA Ассоциация независимой прессы
IPA Ассоциация независимых врача
IPA Ассоциация независимых врачей
IPA Ассоциация независимых пилотов
IPA Ассоциация обработки информации
IPA Ассоциация по защите прав инвесторов
IPA Ассоциация портов Индии
IPA Ассоциация практикующих несостоятельности
IPA Ассоциация производителей Ilonggo
IPA Ассоциация собственности доход
IPA Бесконечные периодические массив
IPA В принципе утверждение
IPA Внутренние Ассоциации прессы
IPA Доход производства активов
IPA Закон о защите изобретателя 1999 года
IPA Закон о защите информации
IPA Закон о защите невиновных от 2001 года
IPA Закон о конфиденциальности информации
IPA Закон о персонале межправительственных
IPA Закон о промышленной собственности
IPA Идеальная точка анализа
IPA Изолированные должностная надбавка
IPA Изопропиловый ацетат
IPA Изопропиловый спирт
IPA Иллюстраторов партнерства Америки
IPA Индиана Ассоциации перкуссия
IPA Индии Патентный закон
IPA Индия бледно-Ale
IPA Индонезийской Нефтяной Ассоциации
IPA Инновации для действий бедности
IPA Институт Português de Arquelogia
IPA Институт государственного управления
IPA Институт государственного управления
IPA Институт общественного точность
IPA Институт общественных дел
IPA Институт помощи закупок
IPA Институт практикующих в рекламе
IPA Инструмент для готовящихся помощи
IPA Интеллигентая(ый) парковка Assist
IPA Интер партнер помощь
IPA Кислота Изофталевая
IPA Комплексной программы оценки
IPA Мгновенное предварительное одобрение
IPA Международная Психоаналитическая Ассоциация
IPA Международная академия мира
IPA Международная академия печати
IPA Международная ассоциация
IPA Международная ассоциация Платиновый
IPA Международная ассоциация допечатной подготовки
IPA Международная ассоциация испытательный срок
IPA Международная ассоциация прессы
IPA Международная патентная заявка
IPA Международная педиатрическая ассоциация
IPA Международная полицейская ассоциация
IPA Международная прибыли Associates, Inc
IPA Международная фонетическая ассоциация
IPA Международной ассоциации издателей
IPA Международные фармацевтические рефераты
IPA Международный приоритет авиапочтой
IPA Международный фонетический алфавит
IPA Независимые программы оценки
IPA Независимый администратор программы
IPA Независимый общественный агент
IPA Независимый общественный бухгалтер
IPA Независимый поставщик Ассоциация
IPA О толковании феноменологический анализ
IPA Пастера д ‘ Algérie
IPA Первоначальной оценки
IPA Персонала межправительственные соглашения
IPA Помощь международного проекта
IPA Пособие защита доходов
IPA Приближение независимых частиц
IPA Промежуточный усилитель
IPA Промышленность партнеров Альянса
IPA Психологическая ассоциация Израиля
IPA Распределения между периода
IPA Советник иракской полиции
IPA Соглашение о временных платежей
IPA Соглашение о межучрежденческой персонала
IPA Союз фармацевтов Индиана
IPA Счет промышленной собственности
IPA Уголовной Praktische Arbeiten
IPA Ускоритель Интернет страницы
IPA Участие участие Ассоциация
IPA Фотографии международные награды
IPA производство разведки

Имперский ipa / двойной ipa

В стандартных IPA в американском стиле будет 6-7,5% алкоголя и 40-70 IBU. Двойные, или имперские IPA будут и более крепкими, и более горькими: 7,6-10% ABV и 60-100 IBU. Но при этом пиво должно оставаться питким, не слишком солодовым — это не барливайн.

История создания ipa

Несмотря на то, что в названии данного пива фигурирует Индия, сварен данный эль впервые был в Англии в начале 18 века, так что его по праву можно считать британским крепким элем. А вот первое зафиксированное использование термина India Pale Ale произошло лишь в 1829 году, в австралийской газете Sydney Gazette.

Индийским же его стали называть, так как его успешно экспортировали в Индию, Ост-Индской компанией, дабы английские колонизаторы скучающие в Индии могли за кружечкой эля развеять тоску по родине и при этом не получить отравление, что часто случалось при употреблении местного алкоголя. В Индии это пиво пользовалось особым спросом и уважением, а затем завоевало популярность и в самой Англии.

Как ни странно, но к популяризации данного пива в Индии приложила руку и Россия. Изначально поставщиком IPA в Индию была пивоварня из графства Мидлсекс, носившая название — Bow Brewery.

Рецепты пива и виски, доступные
На картине изображена та самая легендарная Bow Brewery

Но вскоре крупные пивоварни из Бертона, тогдашней столицы английского пивоварения, были вынуждены уйти с российского рынка, так как для них были повышены пошлины. В поисках новых рынков сбыта они обратили свое внимание на английские колонии и узнав, что в Индии пользуется успехом пиво Bow Brewery, начали варить аналогичное и экспортировать его в Индию.

Почему же именно пиво в стиле IPA стали экспортировать в Индию? Хмель и спирт — естественные консерванты, поэтому крепкое пиво, с высоким содержанием хмеля, хорошо переносило дорогу от Англии до Индии. Риск его порчи был существенно ниже, да и в условиях жары, горькое пиво освежало лучше, нежели, например, приторные портеры.

Карбонизация, брожение и другие моменты.

Дабы пиво было вкусным, его необходимо карбонизировать, для этого после охлаждения сусла, отбираем 10% сусла на праймер.

Остальное сусло сбраживаем дрожжами М44.

После опадения дрожжевой шапки, вносим хмель на сухую, о чем я уже писал выше.

Спустя 5-7 дней, сливаем пиво с осадка, вносим праймер и разливаем по бутылкам.

Убираем на карбонизацию на 3-4 дня после чего убираем пиво в холодильник.

Все!

Наслаждаемся и комментируем.

Прочтений: 2 379

Квайк-ipa

IPA, сброженный норвежскими фермерскими дрожжами квайк, — ещё одна многообещающая разновидность. Квайк не похож на привычные пивоварам дрожжи: они сбраживают пиво быстрее и при любой температуре (сплошная экономическая выгода) и при этом отлично сочетаются со слабой горечью и насыщенной фруктовостью мутных IPA. Квайк может придавать кислинку, что усиливает фруктовый характер.

Кислый ipa

Традиционно считалось, что хмель и кислота не очень дружат между собой, но в последние пару лет развился подстиль IPA, объединяющий эти некогда несочетающиеся сущности. Это стало возможным благодаря развитию NEIPA, с минимальной горечью и выраженным фруктовым характером охмеления, и технологии саур-кеттл, в результате применения которой лактобактерии придают пиву приятную, хотя и не очень сложную кислотность.

Читайте также:  Как разводят покупателей Айфонов в официальных салонах

Выдержка в бочке, лактоза, ваниль, другие специи и добавки усиливают характер кислого IPA, больше напоминающий фруктовый сок, коктейль или смузи. Кислотность — неотъемлемый компонент вкуса натурального сока — довершает баланс этого пива, делая его удивительно приятным.

Красный ipa

Отличительная характеристика этого пива — красноватый, янтарный или медный цвет, который создаётся путём добавления карамельного солода. Он соответствующим образом влияет и на вкус и аромат пива. Солодовый характер будет более выраженным, сладковатым, с нотами карамели, ирисок или сухофруктов, гармонирующими с характером хмеля.

Микро-ipa

Стиль, появившийся в 2021 году, соединил в себе два главных тренда последних лет — выраженный хмелевой вкус и аромат и низкое содержание алкоголя. Если крепость сессионного IPA может составлять 3,7%-5,0% ABV, то Micro — это ещё меньше, примерно от 2,5% до 3,5% алкоголя. Выделяют ещё нано-IPA — с крепостью 0,5-2,5%. Есть и безалкогольные IPA.

При этом общий характер пива находится скорее в тренде джуси/хейзи IPA: очень мощный хмелевой характер, слабая, мягкая, хорошо интегрированная горечь, слабая солодовость и лёгкая эфирная сладость, мягкое тело.

Милкшейк-ipa

Считается, что милкшейки придумала пивоварня TiredHands. Сооснователь BeerAdvocate Джейсон Альстрём раскритиковал их пиво HopHands — он назвал его пивным милкшейком, совершенно недопустимым ни для какого стиля. Тогда пивовар Жан Бройе сварил нечто под названием MilkshakeIPA — с овсом, лактозой, богатым пектином пюре из зелёного яблока, клубникой, ванилью и хмелями Mosaic и Citra.

В итоге получилось плотное, мутное и очень-очень фруктовое пиво, действительно напоминающее молочный коктейль. Позже Бройе развернул целую линейку милкшейков, а за ним идею подхватили другие пивовары. Милкшейками называют IPA с лактозой и добавлением самых разных фруктов (или без них — тогда фруктовость искусно создают охмелением). Иногда такое пиво разливают с азотом, чтобы сделать текстуру ещё более сливочной.

Овсяный ipa

Заметную часть засыпи в этом пиве составляют овсяные хлопья или солод, которые придают пиву более мягкую консистенцию.

Особенности варки ipa

При варке IPA на первом месте стоит охмеление, которое может идти по ходу всей варки. Так же часто используют «сухое охмеление» и «сухое охмеление мокрым хмелем». Классический индийский светлый эль на данный момент содержит примерно 40-60 единиц горечи.

Однако ранее, на заре зарождения IPA, изначальная горечь его была настолько высока, что пить его сразу же после варки было абсолютно невозможно. Такая горечь объяснялась тем, что до прибытия в Индию, пиву приходилось преодолеть плавание длинной в полгода. А вот ко времени прибытия, эль уже становился как раз нужной горечи.

Рецепты пива и виски, доступные
IPA весьма популярен в Канаде и США. Там производят свой стиль IPA, на американском хмеле (Cascade, Columbus, Chinook). При варке IPA по классическому рецепту, стоит использовать традиционный английский солод и дрожжи с высоким уровнем сбраживания. Если вы хотите попробовать сварить настоящий IPA, то можете обратиться к нашим специалистам за консультацией, они разработают для вас рецептуру, а в нашем магазине вы найдете все необходимые пивные компоненты, для приготовления IPA самостоятельно, например хорошо подходящие для IPA дрожжи — SAFALE US-05

.Автор статьи: Георгий Сергеевич Иванов

Приготовление apa от волковской пивоварни.

Рецепт достаточно простой, подход стандартный.

На 16-и литровую партию берем 4 кг солодов, гидромодуль на затирании 1 к 4. промывки возьмем 8 л.

Солод начинаем затирать при температуре 55 градусов и сразу же делаем 10 минутную паузу.

Затем, поднимаем температуру до 63 градусов и выдерживаем паузу в 40 минут.

Следующая пауза 72 градуса в течении 40 минут.

Ну и завершаем затирание на 78 градусов в течении 3-5 минут.

Прозрачность пива

Хмель содержит полифенолы, поэтому зачастую домашнее сухое охмеленное пиво получается мутным. В брют IPA абсолютная прозрачность не нужна. Если вы хотите осветлить свой брют, то сделать это можно с помощью поливинилполипирролидона (PVPP), доступного в продаже как Polyclar.

Также при осветлении брют можно воспользоваться старым трюком домашних пивоваров с черным солодом. Для этого из расчета на 19 л готового пива необходимо перемолоть 7.1 г черного солода и просто добавить его в затор.

Рецепт

Как правило, я варю все «американские» сорта пива — IPA, пэйл-эль, амбер-эль и браун-эль — с одинаковой плотностью 1,060. Не знаю, почему так произошло, но я начал с этого и просто привык. С другой стороны, это даёт мне возможность сконцентрировать внимание на том, какие вкусовые оттенки пиву придадут сами ингредиенты.

Начнём с 4,1 кг двухрядного американского солода и 450 г мюнхенского солода в качестве базы. Как правило, я не очень часто использую двухрядный солод, но когда я попробовал сварить это пиво с солодом Maris Otter, хмелевой вкус получился не таким ярким.

Успешное охмеление не обязательно должно быть сложным. Добавьте хмеля до 52 IBU за 60 минут (я предпочитаю 30 г Nugget, который у меня обычно под рукой), затем 30 г Simcoe за пять минут, 30 г Amarillo при отключении огня или при вирпуле, и 30 г Citra для сухого охмеления.

И, наконец, ввиду того, что это пиво одно из немногих, для которых я не использую по умолчанию свой любимый солод British Pale, дрожжи German Ale тоже остаются в пробирке: вместо них я добавляю старые добрые Wyeast 1056 American Ale. В них нет ничего особенного, и они позволяют хмелю сполна раскрыть свой вкус.

Рецепт приготовления пива founders all day ipa

Вам понадобится:

  • 90 литров воды;
  • 1,3 кг солода Карамель Мэлт,
  • 14,5 кг солода Пэйл Мэлт,
  • 1,95 кг солода Карапилс;
  • 300 г хмеля Амарилло,
  • 120 г хмеля Каскад,
  • 110 г хмеля Центенниал;
  • 22 г сухих дрожжей California Ale;
  • 1 таблетка осветлителя Whirlfloc.

Приготовление:

  1. Смешайте
    70 литров воды и солод, затирайте при температуре 63 градуса в течение
    часа. Затем затор нужно подогреть до 70-72 градусов и продолжать затирать
    в течение 40 минут. Завершается процесс 10-минутной паузой при температуре
    78 градусов.
  2. Теперь
    отфильтруйте и промойте солод. Используйте оставшуюся воду, нагретую до 78
    градусов. Смешайте жидкости, должно получиться около 88 литров.
  3. Кипятите
    сусло в течение часа, внося хмель по определенному графику. Сразу добавьте
    24,95 г хмеля Амарилло и весь Каскад; через 35 минут еще 49,9 г Амарилло;
    за 10 минут до завершения варки 100 г Амарилло и таблетку Whirlfloc; за 5 минут до конца варки еще 24,95 г Амарилло.
  4. Далее
    сусло быстро охладите, отфильтруйте и перелейте в емкость для ферментации,
    туда же нужно добавить активированные дрожжи и хмель в капроновом или
    тканевом мешочке (100 г Амарилло и весь Центенниал). Хмель вынимают из
    чана через неделю, а пиво продолжает бродить еще 7-10 дней.
  5. Разлейте
    напиток по бутылкам и еще 10 дней выдерживайте в прохладе. Ваше пенное
    готово к употреблению.

Этот рецепт пива IPA, как и
большинство других, требует соблюдения множества пауз и точек внесения
ингредиентов, поэтому лучше использовать технику с таймером. Прочитайте отзывы о домашних пивоварнях на нашем сайте и
найдете себе что-нибудь по душе и по карману.

Рецепт приготовления пива milkshake ipa

Вам понадобится:

  • 28 л воды;
  • 2,6 кг солода Пэйл Эль Шато,
  • 700 г солода Пшеничный,
  • 700 г солода Мюник Шато,
  • 500 г солода Кара Блонд Шато;
  • 800 г овсяных хлопьев;
  • 15 г хмеля Коламбус,
  • 15 г хмеля Центенниал,
  • 50 г хмеля Цитра,
  • 70 г хмеля Каскад;
  • 440 г лактозы;
  • 1 кг манго,
  • 1 пакетик сухих дрожжей для американского эля (Mangrove Jacks M44), декстроза.

Приготовление:

  1. Сделайте затор из солода, хлопьев и 17,5 л воды, доведите его температуру до 68 градусов и поддерживайте час; затем 20 минут поддерживайте температуру 72 градуса и 5 минут – 78 градусов.
  2. Процедите затор; солод промойте 10,5 литрами воды, нагретой до 78 градусов. Смешайте обе жидкости, полученное сусло перелейте в кастрюлю и варите, поддерживая видимое кипение, 60 минут.
  3. Сразу с началом кипения внесите в котел 15 г хмеля Коламбус и 15 г хмеля Центенниал. За 15 минут до конца варки добавьте в кастрюлю манго, лактозу и 20 г хмеля Каскад. После варки сусло надо остудить в течение 30 минут до 20 градусов, добавить дрожжи и перелить в чан для брожения.
  4. Также в чан нужно положить 50 г хмеля Цитра и 50 г хмеля Каскад, они должны провести в пиве 7 дней, затем их достают, а напиток дображивается.  
  5. Пиво процедите и разлейте в бутылки, предварительно добавив в них декстрозу 3 г/л.

Через 2 недели пенное можно пробовать.

Рецепт приготовления пива new england ipa

Этот рецепт приготовления пива IPA в
домашних условиях необычен тем, что в самой Англии NEIPA пока не признан
отдельным стилем, но начинает завоевывать сердца, так что вы будете на самом
пике пивоваренной моды.

Вам понадобится:

  • 4,1 кг американского двурядного солода,
  • 910 г солода Golden Promise;
  • 450 г пшеничных хлопьев;
  • 340 г овсяных хлопьев;
  • 43 г хмеля Amarillo (альфа-кислотность 8,6%),
  • 113 г хмеля Citra,
  • 71 г хмеля Galaxy,
  • 71 г хмеля Mosaic;
  • 11 г сухих дрожжей White Labs WLP095 или похожих элевых.
Читайте также:  Где лучше покупать и не покупать iPad Pro 2021. Огромный перечень стран с самыми высокими и низкими ценами

Приготовление:

  1. 19 л воды смешайте с солодом и затирайте час при температуре 67 градусов. Завершите затирание 15-минутной паузой при 76 градусах. Процедите затор, солод промойте горячей водой, доводя общий объем сусла до 25 литров.
  2. Теперь сусло надо сварить и правильно добавить хмель. Процесс варки займет 75 минут, сразу нужно заложить в чан 43 г Amarillo, в середине варки внесите 28 г Citra, 28 г Galaxy, 28 г Mosaic. Сразу после выключения огня засыпьте в кастрюлю оставшийся хмель: 85 г Citra; 43 г Galaxy, 43 г Mosaic. Оставьте сусло на плите отдохнуть 15-20 минут.
  3. Процедите жидкость, перелейте в чан для брожения и оставьте при температуре, рекомендованной производителем. После полного завершения брожения перелейте напиток в бутылки, добавив декстрозу из расчета 3 г/л.

Вторичное брожение пройдет в течение 8-10 дней при невысокой температуре,
затем напиток можно предлагать друзьям и дегустировать самому.

Рецепт приготовления пива punk ipa

Вам понадобится:

  • 28 л воды;
  • 4, 38 кг солода Пэйл Эль Шато,
  • 250 г солода Кара Голд Шато;
  • 115 г хмеля Чинук,
  • 75 г хмеля Ахтанум,
  • 32,5 г хмеля Нельсон Совиньон;
  • 50 г хмеля Симкое,
  • 37,5 г хмеля Каскад,
  • 10 г хмеля Амарилло;
  • 11 г сухих дрожжей Mangrove Jacks

Приготовление:

  1. Смешайте солод с 20 литрами воды, нагретой до 60 градусов; поддерживайте температуру в течение часа. Затем сделайте 20-минутую паузу при 70-72 градусах и завершите затирание мэш-аутом в 5 минут при 78 градусах.
  2. Процедите сусло, промойте дробину оставшейся горячей водой и смешайте обе жидкости. Дальше начинается самая сложная часть приготовления этого эля.
  3. Варить напиток нужно час, за это время потребуется сделать несколько точных внесений хмеля. Сразу перед началом кипячения добавьте 20 г Чинук и 12,5 г Ахтанум; через полчаса повторите внесение; перед отключением нагревания внесите 27,5 Чинук, 12,5 г Ахтанум, 12,5 г Нельсон Совиньон, 12,5 г Симкое.
  4. Охлажденное сусло надо процедить, перелить в чан для брожения, добавить дрожжи и оставшийся хмель в капроновом мешочке. Его нужно достать через 5 дней, а брожение может продолжаться до 2 недель.

Молодое пиво перелейте в бутылки, тщательно процедив, и еще на 5-7 дней
оставьте в прохладном месте (до 10 градусов) для дозревания.

Рецепт приготовления пива vermont ipa

Вам понадобится:

  • 61 л воды;
  • 9,5 кг солода Пэйл Эль,
  • 1 кг солода,
  • 1 кг овсяных хлопьев,
  • 1 кг пшеничных хлопьев;
  • 75 г хмеля Цитра,
  • 75 г хмеля Мозаика,
  • 95 г хмеля Эль Дорадо;
  • 400 г лактозы;
  • 24 г сухих дрожжей Mangrove Jacks.

Приготовление:

  1. Смешайте
    солод и 44 литра воды, сделайте затор с температурой 66 градусов и
    поддерживайте ее 60 минут. Затем процедите смесь, а оставшийся солод
    промойте горячей чистой водой.
  2. Поставьте
    сусло на огонь, внесите лактозу и варите час. Сразу после начала варки
    добавьте в чан 20 г хмеля Эль Дорадо.
  3. После
    окончания варки засыпьте в чан 35 г хмеля Эль Дорадо, 35 г хмеля Цитра, 35
    г хмеля Мозаика; оставьте сусло отстояться 20 минут на плите.
  4. Процедите
    жидкость, отправьте в чан для брожения и добавьте дрожжи. Также в чан для
    ферментации нужно положить 40 г Эль Дорадо, 40 г Мозаики, 40 г Цитры,
    лучше их поместить в мешочек, потому что через пять дней хмель вынимают.

Брожение продолжается до 16 дней, сразу после его окончания напиток
бутилируют.

Условия и срок хранения домашнего пива в стиле ИПА – 4 месяца в холодильнике и без постоянного взбалтывания (не в дверце).

Рецепт приготовления пива аmerican ipa

Вам понадобится:

  • 35 л воды;
  • 5,25 кг солода Пэйл Малт,
  • 450 г карамельного солода,
  • 300 г солода Кара-Пилс;
  • 100 г хмеля Каскад,
  • 100 г хмеля Центенниал;
  • 1 пакет дрожжей American Ale или других элевых.

Приготовление:

  1. Смешайте 20 л воды и солод, нагрейте затор до 60 градусов и продолжайте поддерживать температуру в течение часа.
  2. Затем сделайте температурную паузу в 70 градусов и 20 минут, затем 72 градуса и 20 минут. Завершите затирание 5-минутным мэш-аутом при температуре 78 градусов.
  3. Нагрейте промывочную воду до 78 градусов, процедите затор и промойте солод. Смешайте обе жидкости и поставьте на плиту.
  4. Варите сусло полтора часа, добавляя порциями хмель: 40 г Центенниала сразу после начала варки, через 40 минут – еще 25 г Центенниала, за 5 минут до конца варки – оставшийся Центенниал и 20 г Каскада.
  5. После завершения кипячения сусло нужно быстро остудить и процедить, перелить в емкость для брожения. В эту же емкость добавляем дрожжи и оставшийся Каскад в тканевом мешочке. Сусло должно бродить 7 дней, затем хмель надо вынуть, а сусло оставить на дображивание. Это займет около 2 недель.
  6. Пиво разлейте по бутылкам, выдержите в холодильнике еще несколько дней и можете пробовать.

Рецепты волковской пивоварни.

Конечно, оригинальные рецепты недоступны, по крайней мере я их не знаю. Но клоны, вполне заслуживают внимания.

На этом сайте уже есть рецепт Бланш де мазай и IPA от Волковской пивоварни. По этому я решил дополнить их состав еще одним сортом: APA.

Итак, пожалуй начнем.

Ржаной ipa

Отличительная особенность этого стиля — сочетание современного хмелевого характера (цитрусовые, смолистые, цветочные, тропические, ягодные ноты) и горечи с пряным, перечным характером ржаного солода и характерным для ржаного пива сухим финишем.

Сессионный ipa

Название этого стиля — SessionIPA — часто понимают неправильно, путая его со словами «сэзон» или «сезонный». Ничего ни сезонного, ни связанного с бельгийскими сэзонами в этом стиле нет. Можно сказать, что сессионный IPA — это пиво для долгих посиделок: менее крепкое и насыщающее, чем стандартная версия, чтобы можно было выпить пару-тройку бокалов, не лопаясь и не теряя способности к передвижению.

Солода для приготовления apa

Готовить пиво будем из купажа четырех солодов:

Всего используем 4 кг солода, основой которых является PaleAle? что вполне оправдано.

Стиль

С одной стороны, американский IPA — до боли знакомый всем стиль, то есть он продаётся повсюду. Кто не знает американский IPA? С другой стороны, как ни удивительно, этот стиль нельзя назвать общеизвестным, потому что лишь немногие вникают в суть этого понятия, а вместо этого пользуются им как собирательным термином для широкого спектра пейл-элей с ярко выраженным хмелевым характером.

В целом они правы, конечно, но склонность коммерческих пивоварен выпускать всё большие партии, чтобы удовлетворить спрос со стороны потребителей, привела к значительному «сдвигу» в стиле. Если верить руководству по стилям, разработанному BJCP, американский IPA, как ни странно, характеризуется очень умеренным содержанием алкоголя (5,5–7,5%) и одновременно совсем не умеренным IBU; при этом соотношение плотности и IBU составляет примерно один к одному.

По цвету пиво этого стиля может быть от золотистого до глубокого янтарного, однако большинство образцов всё же обладают более светлыми оттенками. Пиво характеризуется лёгким солодовым характером, но не слишком хлебным или насыщенным. Кроме того, на первый план должен выходить хмель: и вкус, и аромат должны обладать выраженным хмелевым характером, однако это вовсе не значит, что в рецепте нужно использовать невероятное количество хмеля.

Одно я знаю точно: вполне реально испортить IPA, добавив слишком много хмеля — я через это проходил. В большинстве IPA перебор не так легко заметить, однако от этого он не перестает быть перебором. В данном рецепте мы используем ровно столько, сколько нужно, и ни граммом больше.

Тройной ipa

Если показатели крепости, горечи и плотности стандартных и двойных IPA установлены в стилевых руководствах, то определение тройных и четверных IPA остаётся на совести пивоваров, и часто эти названия используются как маркетинговая приманка.

Химия воды

В отличие от IPA Западного побережья, где обычно высок уровень сульфатов, во многих IPA Новой Англии выше уровень хлоридов. Обычно пивовары стремятся к соотношению хлоридов и сульфатов 1–3:1, и это практически противоположность IPA Западного побережья.

Конкретные показатели варьируются, но мы на WeldWerks ориентируемся на 150–175 мг/л хлоридов и 75–100 мг/л сульфатов. Более высокое содержание хлорида проявляет солодовый характер, это помогает сделать более полным ощущение во рту и вносит вклад в общий баланс пива. Уровень сульфатов должен быть достаточным, чтобы акцентировать хмелевой характер, но не подчеркивать горечь.

Хмель.

Для этого рецепта нам потребуется 3 разных сорта хмеля.

Один мы будем использовать для придания горечи, а два других пойдут на сухое охмеление.

Для горечи берем хмель полярис из расчета 1 грамм на 1 литр сусла.

Кипятить сусло будем 60 минут. Сразу после закипания вносим хмель.

Другими словами, сусло варим вместе с хмелем от начала и до конца.

Дополнительного внесения хмеля не будет. По крайней мере во время варки.

Два других сорта, а именно энигма (Enigma) и вик секрет (Vic Secret) будем вносить на сухое охмеление из расчета 2,3 грамма хмеля (каждого) на 1 литр сусла.

Охмелять на сухую будем в течении 7 дней, после опадания шапки.

Четверной ipa

Ещё более крепкая версия — в среднем 12-14% алкоголя, но может быть и больше. Под стать крепости и охмеление: до 50 г хмеля на литр. Хотя от трёхзначных показателей IBU современные пивовары уже отошли, в этом пиве и горечь обычно значительно выражена. Пиво может быть вымороженным для повышения крепости, иногда используется выдержка в бочках.

Оцените статью
iPad Мобайл
Добавить комментарий