Внешние жесткие диски на iPad

Внешние жесткие диски на iPad Без рубрики

Kingston wi-drive

Модель Kingston называется Wi-Drive. Первую информацию о нем вы могли почерпнуть из нашего репортажа с предновогодней презентации Kingston. Приведем цитату из репортажа, весьма точно характеризующую устройство:

Wi-Drive — это беспроводной флэш-накопитель, оснащенный встроенным Wi-Fi-адаптером и предназначенный для пользователей портативных устройств Apple (iPhone, iPad и iPod touch 3-4-го поколений).

Справедливости ради, отметим, что весной этого года в Google Play Store появилось приложение Wi-Drive для Android.

Pqi air drive

Комплектация PQI Air Drive самая минималистичная. Устройство располагается на картонке с прозрачным пластиковым кармашком, в котором помимо самого накопителя лежит крошечный буклетик — краткое руководство пользователя (русского языка нет). Никаких переходников и кабелей к устройству не прилагается.

Но в самом устройстве мы обнаружим карту памяти формата SDHC на 16 ГБ (собственно, это и есть вся доступная память, просто в отличие от двух предыдущих устройств она реализована в виде съемной карты памяти). То есть по сути PQI Air Drive — «продвинутый» картовод. В продаже есть вариант с картой SDHC 32 ГБ в комплекте.

Seagate goflex satellite

На данный момент выглядит самым интересным устройством. И если я бы брал жесткий диск для iPad, то, вероятней всего, остановился бы на это варианте.

Чем примечательно устройство?

Вот как рекламируется применение Seagate GoFlex Satellite:

Другие полезные сведения:

Доступ к содержимому с iPad осуществляется через браузер или через специальную бесплатную утилиту.

Многие, думаю, захотят это устройство для хранения и воспроизведения фильмов. Но следует знать, что по умолчанию потоковое воспроизведение будет возможно только для форматов mp4 и m4v, “родных” Apple форматов. Для воспроизведения AVI или MKV нужен сторонний плеер из App Store. Но так как с плеерами сейчас проблемы, то подходящий плеер ещё прийдётся найти.

Устройство заряжается от компьютера через порт USB 3.0. Вес жесткого диска 398 грамм.

Стоимость Seagate GoFlex Satellite варьируется и сейчас составляет примерно 180-190 долларов в России.

Подробнее на Seagate GoFlex Satellite можно полюбоваться на официальном сайте Seagate. И отмечу, что этот жесткий диск в отличие от следующего, разработан как для устройств Apple, так и обычных смартфонов.

Seagate goflex satellite mobile wireless storage

Второй наш герой — куда более крупное и серьезное устройство. Это уже не флэш-накопитель, а внешний винчестер аж на 500 ГБ, поддерживающий «продвинутые» подключения (о чем будет сказано ниже).

Читайте также:  Герои Меча и Магии III HD Edition на Ipad и Iphone

Внутри накопителя располагается обычный 2,5-дюймовый жесткий диск Momentus ST9500325ASG.

Usb-otg и apple. подключаем любые usb-флешки к iphone и ipad

a3c56036cd5e605372f3a33046f924a5.png

Испокон веков отсутствие возможности подключать флешки к iPhone вызывало ехидные смешки у пользователей Android.

На самом деле, это было не совсем правдой. Теоретически USB-носители к iOS подключались и раньше, однако должны были удовлетворять нескольким критериям — то бишь в реальности из нескольких флешек дома могла не подойти ни одна. Китайские производители развернули на этом целую индустрию, выпуская флеш-носители со встроенным разъемом Lightning, и придавая им причудливую форму, чтобы использовать такие носители «на ходу». Кроме того, для таких флешек необходимо специальное приложение, и у каждого китайского вендора оно свое — зачастую не очень красивое и с иероглифами.

Здесь важно уточнить — в статье идет речь только о разъеме Lightning. Разъем USB-С в свежих iPad Pro не нуждается в представлении и инструктаже

Внешние жесткие диски на iPad

  • Кстати, если у тебя устройство с iOS 12 или старше — это как раз твой вариант)) выбирай известный бренд, тогда проблем с софтом и подключением точно не будет. Например, точно будет беспроблемной

Однако с приходом iOS и iPadOS 13 всё изменилось

Операционная система теперь поддерживает намного больше USB-носителей и аксессуаров, при наличии соответствующего универсального переходника. И, самое главное, больше не нужно сторонних программ —

встроенное приложение «Файлы» работает с подключенными носителями на нативном уровне

.

Но не всё так просто. Многие пользователи, которые попробовали подключить флешку к устройству на iOS 13 обнаружили, что она всё так же не читается системой. Всё дело в одной маленькой хитрости, которую надо знать, выбирая переходник для подключения USB-флешки к iPhone или iPad.

Питание
Это и есть та самая хитрость. Сейчас объясню. Кому не интересно — переходите к следующему подзаголовку.

Внешние жесткие диски на iPad

Любая флешка нуждается в питании

, так как состоит из сложных микросхем — они ведь не работают от воздуха. То есть, когда мы подключаем флеш-носитель к устройству, происходит симбиоз:

флешка берет у устройства питание через разъем подключения

, при этом давая нам возможность работать с информацией на ней через этот же разъем. И вот тут проблема: подавляющее большинство флеш-накопителей требуют питания больше, чем отдает обычный переходник Lightning-USB.

К слову, даже оригинальный «Apple Camera Connection Kit» пропускает через себя всего 100mA тока, так как предполагается, что подключенный через него фотоаппарат имеет свой аккумулятор и не требует питания у iPhone или iPad (на флешки этот переходник не рассчитан вообще).

Читайте также:  ‎App Store: NFC for iPhone

Большинство же USB-флешек требует до 200mA.

Получается, чтобы иметь возможность подключить любую флешку к iOS 13 и работать с ней — нужен переходник, пропускающий через себя не менее 200mA.

Внешние жесткие диски на iPad
Корявый скриншот из карточки товара — ищите такую надпись

Необходимый переходник
И я нашел такой на просторах AliExpress. Более того, я заказал его сразу после релиза новой iOS 13 осенью 2021 года. Переходник приехал и оправдал все мои ожидания. С его помощью мой iPad адекватно распознал каждую флешку, которая есть у меня дома — и свежие USB 3.0, и очень старые 2.0, которые я покупал себе, еще будучи школьником.

  • Вот это тот самый переходник →
  • Есть еще второй вариант, но мне он нравится меньше →

Внешние жесткие диски на iPad

«32GB» — это название моей самой старой флешки, ей уже порядка 10 лет

Стоит сказать, что подключить через него SSD-накопитель с помощью переходника «SATA3 — USB» у меня не удалось, так как SSD-диски требуют намного больше питания. Возможно, здесь как раз поможет второй адаптер Lightning по ссылке выше или же — оба с возможностью подключения дополнительного питания. Внешнего HDD-диска с собственным питанием для проверки у меня просто нет под рукой. Просто имей в виду этот момент, если собираешься подключать именно жесткие диски.

~~~

👍 Подписаться на автора:

Канал техно-блога →
Канал со скидками →
~

Вот как это устроено

Большинство внешних носителей (флешек, или карт памяти), подключенных к порту USB-C или Lightning, должны работать нормально: с адаптером (например, известны адаптеры Apple Lightning-to-USB и Lightning-to-USB 3) или без него.

Сказанное относится и к внешним жестким с собственным источником, и к портативным дискам. В последнем случае они подключаются через USB хаб-концентратор, за счет которого на устройство можно «повесить» сразу несколько дисков и карт одновременно.

Дизайн

Из трех накопителей, рассматриваемых нами, PQI Air Drive самый компактный. По длине и ширине он идентичен кредитной карточке, по толщине — чуть больше iPod touch последнего поколения. Такой вот симпатичный брусок с прямыми гранями, сверху и снизу защищенный металлическими пластинами бронзового цвета (куда более практичное решение, нежели черный глянцевый пластик Kingston).

Подключение к компьютеру осуществляется с помощью выдвигающегося резинового язычка, на конце которого штекер USB 2.0.

На верхней грани — рычажок включения/выключения, а также отверстие Reset. Рядом — индикаторы работы устройства, батареи и беспроводной сети.

Читайте также:  ‎App Store: На рыбалку: Игра Рыбалка

На нижней грани мы можем заметить резиновую заглушку, под которой прячется уже упоминавшаяся карта памяти SDHC (объем 16 ГБ). Ее можно извлечь и также использовать для копирования файлов на накопитель. Точнее, для работы с накопителем, потому что помимо этой карты никакой другой памяти в устройстве нет.

Надо сказать, что решение использовать стандартную карту памяти вместо несъемной флэш-памяти выглядит очень разумным: при необходимости вы можете заменить карту памяти на более емкую. Кроме того, если вы хотите откуда-то переписать фильм, вам не придется таскать с собой все устройство, достаточно взять только карту памяти (при условии, что у вас есть переходник на USB, конечно).

По непонятной причине в московских магазинах PQI Air Drive практически не был представлен. А немногочисленные имеющиеся предложения — недостаточно репрезентативны. Но, тем не менее, по ним можно утверждать, что стоимость устройства находится между Kingston Wi-Drive и Seagate Satellite. То есть это такой промежуточный вариант.

Приложение files: удобно, понятно и знакомо

Новые операционки iOS 13 и iPadOS 13 полны приятных и радостных для юзеров Apple нововведений. И одно из самых интересных – это встроенная поддержка внешнего хранилища. Что означает, что вы можете подключить практически любые устройства – флеш-накопители, внешние диски, цифровые камеры и т. д., – чтобы увидеть данные этих устройств в файл-менеджере Files для iOS и iPadOS.

Приложения для ios

В принципе, приложения для работы с данными накопителями являются едва ли не самой важной составляющей этого решения. Однако так как они очень похожи друг на друга и по функциональности, и по интерфейсу (а немногие отличия некритичны и могут быть изменены с любым минорным обновлением), мы решили сделать единый рассказ про все три приложения.

iOS-приложения (названия приложений Seagate и Kingston идентичны названиям устройств, а у PQI приложение называется S Flash) представляют собой файловый менеджер с сортировкой файлов по типам (видео, музыка, изображения и т. д.). Все три приложения позволяют сохранить файл с накопителя в память iOS-устройства (но не добавить его в медиатеку).

Приложение Kingston, напротив, предлагает такую возможность. Но не позволяет удалять файлы.

Упаковка и комплектация

Накопитель поставляется в довольно крупной коробке, внутри которой мы найдем кабель питания USB, сетевой адаптер (GoFlex Satellite требует внешнего питания), руководство пользователя, автомобильное зарядное устройство, адаптер SATA—USB 3.0 Micro-B и кабель USB—USB 3.0 Micro-B.

Как видим, комплектация существенно более богатая, чем у Wi-Drive, и сулящая нам очень «вкусные» возможности использования скоростных интерфейсов.

Оцените статью
iPad Мобайл
Добавить комментарий