Как Apple обходит стандарты, заставляя тебя платить. Колонка Олега Афонина — «Хакер»

Как Apple обходит стандарты, заставляя тебя платить. Колонка Олега Афонина — «Хакер» Без рубрики

Почему iphone — зло

– Школа аккордеона, малыш, приходи к нам! — крикнул он и сунул мне в руку распечатанное на принтере объявление «Школа аккордеона 247-15-14»

И я понес это объявление маме. Я стоял перед ней со слезами на глазах и умолял её записать меня в «школааккордеонадвачетыресемьодинпятьодинчетыре», что бы это ни значило.

Я даже близко в душе не знал, что такое аккордеон, но я очень-очень хотел.

Мама вздохнула. Мама в студенчестве тусила. И мама шарила. Маме нужны внуки. И мама понимала, что сыну-аккордеонисту давать будут даже реже, чем сыну-басисту.

Мама сказала «Ладно, подумаем», отвернулась и порвала объявление.

С тех пор, я пять лет носил разные объявления, пока однажды не принёс объявление о наборе в школу гитары.

К счастью, я попал в классическую школу, к несчастью, недешёвую.

А маму с нами двумя только что кинул отчим, и ей было вообще не до моего музыкального образования, потому что ели мы в основном макароны с картошкой.

Но она крутилась и исправно платила за моё недешёвое музыкальное образование.

Когда через год я взбрыкнул, мол “да накой это надобно, маменька?!”, она в первый и единственный раз прописала мне знатных люлей: ибо год горбатилась чтобы я пиликал и не выёживался.

Я сказал «пооооонял» и пошел пиликать и не выёживаться.

Но мой препод вдруг разглядел в дебрях лени немного потенциала и тютельку таланта. И он пошел к маме, чтобы совсем уж убить её этим:

– Вашему ребенку нужна хорошая испанская гитара, а не это.. это, – он повертел в руках ту хрень, на которой я пиликал. – И я помогу вам выбрать.

Мама подумала: «Да твою ж мать вот ты сука сука сука ну это ж четырехзначная цифра, а я детей кормлю подошвами от сношенных кроссовок!»
Но вслух сказала:
– Хорошо, мне тоже кажется, что ему нужен инструмент покачественнее.

Мама подключила родню. Мне купили охрененную гитару, уточнив, что «это я сейчас тебе покупаю, но это тебе на день рождения». Шел август, а днюха в январе, но я согласился. Препод и правда был с нами, помогал и не взял за это не копейки.

Читайте также:  ‎App Store: TurnLive - Live Wallpaper App

И препод начал меня учить уже на другом уровне. Как оказалось, говно с ленинградского завода музыкальных инструментов действительно не может обеспечить даже такой скромный талант, как у меня.

В этот момент мне было 13.

Учитель был помешан на фламенко и на Иванове-Крамском, и в конце первого года я начал переходить от упражнений к полноценным произведениям.

Однажды я играл фламенко и вдруг некий голос в моей голове произнес:

“Знаешь, с фламенко тебе будут давать даже реже, чем аккордеонистам.»

Я пошел к маме и мама сказала: «Голос ошибается.» И тихо добавила: «Еще раз такое услышу..»
“Ну, получу люлей», додумал я уже вполне самостоятельно.

Следующие три года я учился. Учился классике, теперь я знаю ноты и теорию музыки, но потом случилась беда: у нас просто напрочь закончились деньги.

Тогда мама сказала: «Ну прости сын, ты же давно хотел бросить». И я сказал: «Ну да, давно хотел».

И препод вытирал слезы и говорил, что даст нам любую скидку или рассрочку. Но мама не согласилась, её всегда до тошноты бесит быть кому-то должной.

В 1999-м наш класс поехал на последний звонок, и я взял гитару. Даже не знаю, чем я хотел их удивить больше, Прелюдией Крамского или Легендой Альбениса.

И вдруг незнакомый мне парень взял у меня гитару и, отчаянно сбиваясь, сыграл “Звезду” Цоя. Я сказал, “Ну что ты, я ж классику играю, такое я не умею”. И тогда он произнес поистине волшебную фразу:

“Я буду тебя учить, и ты сыграешь её быстрее, чем через месяц».

Я играл её не сбиваясь через семь минут. И когда все незнакомые мне парни и девчонки вокруг стали подпевать, я наконец понял в чем же был смысл.

Я предал классику. Я начал резво пожирать все те дворовые песни, от которых меня так оберегал учитель, но, благодаря учителю, они пожирались с огромной скоростью.

Когда мама сказала: «Голос ошибается», она была абсолютно права.

Классическая школа помогла мне вытеснить любого “недогитариста” в округе. Оставался один, но он играл только гражданку, ну а я играл всё остальное.

Читайте также:  iPad mini 2 уступает iPad Air по качеству дисплея и времени автономной работы | Яблык

Наверное кульминацией был момент, когда я сильно опоздал к другу на день рождения: они праздновали на холмах с кучей друзей, а я почему-то пришел позже. Когда они увидели, что я бреду с гитарой, они начали толпой скандировать моё имя.

А это было 9-го мая. И почему-то именно в этот момент над всем городом бахнул салют.

Я несколько раз был счастлив в жизни, но не могу или не хочу рассказывать про это. Но тогда я был счастлив, и я любил абсолютно всех, начиная с мужика с объявлениями про аккордеон, и заканчивая пьяной, но очень красивой девчонкой, которая кричала моё имя под салютом, хотя она конечно совсем не знала кто это вообще такой.

Мам, я тебя люблю.

И, как это часто бывает, ты была права.

(с) Клим Сергеев

И снова о проприетарных стандартах

Так что же получается, открытый стандарт USB Power Delivery — зло, раз уж никто, даже почетные члены консорциума, не в состоянии выпустить полностью совместимые устройства?

Ничуть. Проблема здесь именно в проприетарных стандартах. Устройства под управлением iOS используют закрытый разъем Lightning. Каким образом сделана коммутация этого (старого уже по современным меркам) разъема с современным стандартом USB-C? По сути, в фирменный шнур USB-C — Lightning встроен переходник с USB-C на USB-A, после чего, что называется, «задача решена».

Но ведь хочется заряжаться быстрее, причем по стандарту USB PD, который не должен работать поверх USB-A! Как обычно, в Apple пошли своим путем и в кабель USB-C — Lightning встроили абсолютно проприетарный контроллер, который и договаривается с зарядным устройством. При этом контроллер ограничивает максимальный передаваемый по кабелю ток значением 2 А.

Дальше — больше. Сказать, что iPad Pro 10.5 совсем не поддерживает зарядные устройства USB PD, нельзя: договариваются о напряжении и токе заряда устройства именно по этому протоколу. Но… в спецификации USB PD отсутствует профиль с напряжением 14,5 В! Соответственно, в зарядных устройствах не Apple его просто нет (точнее, не должно быть)!

Дальше мы вступаем на тонкий лед спекуляций, собирая по крупицам информацию, которой делились пользователи. Создается впечатление, что до iOS 11.0.2 включительно в Apple закрывали глаза на не совсем соответствующее напряжение заряда и соглашались заряжаться от стандартного для USB PD профиля 15 В / 2 A (фактически потребляя 14,8 В / 1,95 A согласно отчетам исследователей).

Читайте также:  Формат видео для iPad | Всё об iPad

И наконец, похоже, что в iOS 11.2 включили обратно профиль PD на 9 В: теперь устройство соглашается заряжаться по протоколу USB PD по профилю с напряжением 9 В (но с ограничением силы тока 2 А). Таким образом, сторонние ЗУ, выполненные в полном соответствии спецификации USB Power Delivery, способны заряжать новые iPad Pro с максимальной мощностью 18 Вт, а ЗУ Apple 29 Вт — на полной мощности по профилю 14,5 В / 2 А.

Китай против проприетарных стандартов

На самом деле тот ужас, который творит Apple, — это цветочки. Apple хотя бы придерживается буквы стандартного протокола. То, что выпускают китайские производители, вообще за пределами добра и зла. Так, на контактах D /D- китайских ЗУ может быть напряжение (чтобы общаться по протоколам «старого» Apple и Quick Charge); из-за этого, в частности, при попытке заряжать такими блоками питания планшет iPad Pro 10.

Выводы

Какие выводы можно сделать из ситуации с зарядными устройствами? Вывод о том, что Apple развела на ровном месте жуткий бардак, я оставлю в стороне.

С iPhone 8, 8 Plus и X идут классические адаптеры на 1 А класса «выбросить вместе с коробкой», которые способны заряжать устройства мощностью 5 Вт. С iPad и iPad Pro уже лучше — там поставляется блок питания 12 Вт, но исключительно потому, что от стандартного блока на 5 Вт устройство не станет заряжаться совсем. Заряжают эти блоки питания с параметрами 5 В / 2,4 А.

Блок питания на 29 Вт идет в комплекте с Macbook (12″), но можно купить и отдельно (и за немаленькие деньги). Еще потребуется кабель USB-C — Lightning, который тоже стоит удивительных денег.

Вывод о том, что Apple — исключительно жадная компания, положившая неадекватные блоки питания в комплект с iPad Pro 10.5, 12.9, а также iPhone 8, 8 Plus и X, я тоже делать не буду: желание компании заработать на каждой мелочи давно известно.

Правильный вывод: для зарядки iPad Pro 10.5 и 12.9 (2021), а также последнего поколения iPhone нужно покупать БП Apple на 29 Вт. А вот iPad 12.9 первого поколения (2021 года) прекрасно заряжается от сторонних зарядок, включая зарядку от Xiaomi по профилю 15 В / 2 А!

Оцените статью
iPad Мобайл
Добавить комментарий