Как научить ребенка копить деньги «Медуза» и Тинькофф выясняют, как воспитать грамотное отношение к финансам — Meduza

Как научить ребенка копить деньги «Медуза» и Тинькофф выясняют, как воспитать грамотное отношение к финансам — Meduza Ipad

Когда начинать копить?

Образование делится на три этапа: дошкольное, школьное и профессиональное. Существует стереотип, что самый дорогой этап — третий, поскольку вузовское образование гораздо чаще бывает платным (доля бюджетных мест в России колеблется в районе 60%). И это значит, что у родителей есть как минимум 16—17 лет от рождения ребенка, чтобы собрать хорошую сумму на будущую учебу.

На практике затраты в более ранние периоды обучения бывают не менее весомыми. Например, при отсутствии мест в муниципальном садике родителям приходится тратиться на частное учреждение или няню. Месяц обучения в платном садике или услуги няни в среднем по Москве, где самые высокие расценки, обойдется в 50 тыс. рублей (в регионах — 15—30 тыс. рублей), что выше ценника на учебу в МГИМО (около 600 тыс. рублей в год).

Школьное образование тоже не всегда бесплатное. Одна из самых крупных статей расходов связана с подготовкой к выпускным экзаменам с репетиторами. Сейчас ставки на рынке составляют около 8 000 рублей в месяц за предмет. За три последних учебных года на три базовых предмета может уходить от 300 тыс. до 600 тыс. рублей, что опять же сопоставимо с годом учебы в топовом вузе.

Отсюда следует парадоксальный вывод: вместо накоплений лучше как можно раньше начать инвестировать в знания и навыки детей. Так вы повышаете шансы на то, что вузовское образование для них будет бесплатным. По статистике, процент поступающих на бюджетные места из высокорейтинговых лицеев выше, чем из обычных школ.

Наблюдение про ранний старт также справедливо для тех, кто нацелен на учебу за границей. Во многих странах Европы (Германия, Франция, Испания, Чехия) образование бесплатно для всех, включая иностранцев, если абитуриент владеет школьной программой и местным языком. Деньги в этом случае потребуются только на проживание. Сколько именно — об этом ниже.

Если все же исходить из обычной модели поведения родителей, когда на платные садики и языковые школы денег попросту нет, но есть желание и возможность собрать деньги к моменту поступления в вуз, то мы можем закладывать срок накопления до 18 лет. Это самый большой и эффективный горизонт планирования, не считая пенсионных инвестиций, когда люди закладывают сроки по 20—30 лет.

А если я хочу отправить ребенка за границу?

Для учебы в Европе за эталонный инструмент можно взять популярный в России ETF на акции компаний Германии FXDE либо его близкий аналог AKEU. Средняя годовая доходность германского фонда чуть выше и составляет около 8% в евро за вычетом комиссии за управление.

По мере приближения года, когда ребенок уедет в Европу, портфель нужно будет постепенно переводить в наличные средства. Требуемый капитал — 48 000 евро в сегодняшних ценах. С учетом инфляции собрать его за 17 лет можно, если ежемесячно пополнять инвестиционный счет на 110—140 евро. Это по 10 000—12 000 рублей по курсу середины 2021 года.

Очевидно, самая непростая задача — накопить на Гарвард. Здесь мы берем за ориентир фонды на S&P 500, которых в России торгуется немало, например FXUS или TSPX. Доходность по ним составляет около 12% за вычетом комиссий. Чтобы за 17 лет накопить нужную нам сумму (280 тыс. долларов) с поправкой на инфляцию, нам придется каждый месяц добавлять на счет 550—600 долларов. В рублях это 40 000—45 000 по курсу 2021 года.

Давайте посчитаем

Итак, у нас есть цель — собрать 3,7 млн рублей на учебу в топовом университете. Потребуется инвестиционный счет, желательно ИИС типа Б, чтобы сэкономить на налогах в будущем. Счет нужно будет пополнять регулярно — например, с каждой зарплаты.

Читайте также:  Айпад сильно нагревается что делать. Греется iPad, что делать

Ожидаемая доходность от инвестиций — до 15% годовых. Это средняя ставка по индексу Мосбиржи полной доходности (с учетом дивидендов, за вычетом комиссий). Чтобы получить ее, можно покупать в свой портфель любой ETF или БПИФ, следующий за рынком акций РФ, например FXRL, SBMX, VTBX или TMOS.

По мере приближения к выпуску из школы, например за год до события, часть капитала нужно будет подготовить к выводу: продать фонды акций, купить короткие облигации или вывести на банковский депозит. Это убережет от возможных просадок рынка в ответственный момент.

При такой схеме можно рассчитывать на 16 лет доходности под 15% и еще пять лет под 10% (среднее между ставками в банках и в фондах акций). Чтобы при таких исходных данных иметь к 17 годам ребенка как минимум 3,5 млн рублей (часть средств продолжит работать уже после начала учебы в вузе), с поправкой на инфляцию среднемесячный размер взноса должен будет составить от 7 тыс. до 10 тыс. рублей.

Дать возможность распорядиться деньгами

Мы научили детей вести списки желаний, в которых ребенку приходится обдумывать приоритеты. Следующая задача — ввести еще одну степень свободы: чтобы ребенок мог обдумывать не только приоритеты, но и бюджет.

Часто свои первые карманные деньги дети спускают на мелочёвку: жвачки, сладости, наклейки. Сколько получил — столько потратил. Пока что они не знают ничего о планировании и самоконтроле, потому что нужные для этого отделы мозга еще недостаточно тренированные.

Предложите ребенку самостоятельно распорядиться выделенным бюджетом в долгосрочной перспективе. Если вы даете ребенку 250 рублей в неделю на карманные расходы, покажите ему, что можно купить, если тратить их не сразу:

Ребенок не сразу сможет сделать рациональный выбор. Не переживайте, со временем он этому научится. Помогайте ему: задавайте наводящие вопросы, предлагайте варианты, но не давите и не навязывайте свое мнение. Критика только отобьет желание ребенка делиться своими мыслями и решениями.

Ребенку поможет, если вы своим поведением будете тоже демонстрировать выдержку и способность к долгосрочному планированию. Мальчику трудно формировать самоконтроль, когда он вместе с папой стоит в очереди на старт продаж седьмого Айфона. В семьях, где к покупкам подходят рационально, дети сами постепенно учатся самоконтролю и долгосрочному планированию.

Запомнить

— Не покупайте ничего по первому требованию. Покупка должна быть осознанной и желанной

— Позвольте ребенку выбирать. Не давите

— Помогите составить наглядный план

— Не покупайте сами — предложите накопить

— Заведите ребенку два конверта: один — для трат, другой — для накоплений

— Не бойтесь ошибок и неудачных трат — это цена финансовой грамотности.

Никогда не покупать сразу

Начнем с формирования полезных привычек. Я хочу научить ребенка обдумывать каждую покупку и не поддаваться сиюминутным желаниям.

Большинство детских покупок — спонтанные: увидел, захотел, купил. Дети зависают возле полок с игрушками и начинают канючить: «Ну купи!» Такое поведение раздражает, но дети не виноваты.

Полки с игрушками вызывают всплеск дофамина — гормона, который вызывает удовольствие от предвкушения покупки. Одна из функций дофамина — обещание радости, ожидание награды. Если часть мозга думает, что игрушка — это хорошо, она начисляет дофамина, чтобы сообщить о предстоящей радости всем остальным отделам.

Мозг подстрекает: «Смотри, какая игрушка! Игрушка — это хорошо. Вот чего тебе не хватает для счастья». Дети испытывают эйфорию от предвкушения покупки. А после самой покупки эйфория пропадает.

Функция дофамина — лишь подтолкнуть человека к хорошему, а дальше пусть разбираются другие отделы мозга. Поэтому эйфория после покупки длится недолго: пока не распечатана коробка, не собран конструктор, не нажаты все кнопочки или не исследованы все возможности новой игрушки. Дофамин — это всегда про предвкушение: он использует счастье как приманку, но не дарит его.

Давайте перехитрим мозг: не будем покупать игрушку в тот же день, а предложим ребенку занести ее в список желаний. Фокус в том, что дофамин вырабатывается даже тогда, когда мы планируем долгожданную покупку или мечтаем о ней. Можно даже предположить, что предвкушение слаще, чем сама покупка.

Когда мой шестилетний сын просит купить ему очередную машинку, я предлагаю занести ее в список желаний. Раз в две недели мы пробегаемся по списку желаний, и сын выбирает, какую игрушку он хочет больше всего.

Дети постарше могут вести список, более актуальный для школьников:

Список желаний учит ребенка расставлять приоритеты и обдумывать свой выбор. Мозг все еще заведен предвкушением покупки, ребенку все еще не терпится заполучить новую игрушку, но теперь он анализирует свои желания и подвергает их осознанной критике.

Читайте также:  Использование Apple Pencil с iPad - Служба поддержки Apple

Постепенно ребенок научится управлять своими желаниями и отделять важное от второстепенного. А пока пусть наслаждается дофаминовым сендвичем из предвкушения и самоанализа.

Позволить накопить

Мы подошли к финалу. У ребенка есть список желаний, он выбрал цель, составил план, осталось главное — накопить. Вручим ему полезные инструменты.

Малышам в качестве первой копилки вовсе не обязательно преподносить керамическую хрюшку. Подойдет и пластиковый контейнер.

Отсыпьте туда первоначальный капитал и каждый день или неделю выдавайте ребенку «карманную зарплату». Пусть откладывает.

Можете приклеить на копилку такую наклейку. Малыш научится подсчитывать деньги и не забудет о цели.

Дошкольникам еще сложно концентрироваться на долгосрочных целях, поэтому лучше, если на игрушку придется копить не больше месяца. Ваша задача сейчас — помочь ребенку понять, что понравившуюся игрушку не всегда можно купить прямо сейчас. Иногда нужно время, чтобы на нее накопить.

Школьники уже выросли из копилки, предложите им хранить деньги в конверте. А лучше — в двух. Пусть разделят «получку» на две части: одну часть положат в конверт «Коплю», другую — в конверт «Трачу».

Все расходы можно записывать прямо на конверте: они не потеряются, а в конце недели ребенок увидит, на что ушли деньги.

Поощряйте ребенка за успехи и не ругайте, если что-то пошло не так. Например, к каждым отложенным 500 ₽ добавляйте еще 100 ₽. Если у ребенка не получается накопить денег, обсудите, в чем проблема. Может, цель слишком далека от реальности или он много тратит на булочки и шоколадки, потому что в школе кормят невкусно и он не наедается.

И еще. Присматривайтесь к талантам ребенка, не жалейте денег на их развитие. Любимое дело — путь к финансовой независимости.

Помочь составить план

Итак, ребенок сделал выбор. Пора от желаний переходить к конкретным действиям. Нужен план.

Хороший план похож на карту: мы смотрим на него и решаем, как быстро и с минимумом издержек добраться до конечной точки. Прикидываем варианты и набрасываем маршрут.

Мои дети мечтают купить ролики. Чтобы их мечта не затерялась среди многих других, мы составили план и превратили его в игру. Нарисовали гоночный трек, приклеили конверт для денег и повесили на холодильник, чтобы почаще мозолил глаза. Красный магнит превратился в гоночную машинку. Каждый отложенный рубль приближает ее к кубку. Смотрите, в копилке тысяча рублей — машинка прошла уже четверть пути.

С подростками можно обойтись без машинок. Пусть запишут свои еженедельные доходы и расходы. Заполняя финансовый план, они поймут, сколько им откладывать на желанную вещь и как приблизить момент покупки. Наклеенная фотография айпада и график — воодушевляют и помогают двигаться к цели. 

В качестве альтернативы можете предложить готовую эксельку — она автоматически рассчитает сроки накопления и подскажет, сколько в месяц откладывать, чтобы приблизить мечту.

Калькулятор для быстрых расчетов:

Планирование развивает у ребенка полезную привычку: он учится ставить реалистичные цели, разбивать их на этапы и достигать. Это не каждый взрослый-то умеет. Для начала пригодится шаблон детального финансового плана: 

С инфляцией будет еще дороже?

В России стоимость высшего образования иногда растет медленнее, чем инфляция. Десять лет назад год учебы на журфаке МГИМО стоил 270 000, а сегодня — 610 000 рублей. 20 лет назад такой же курс обходился в 5 000 долларов, то есть 145 000 рублей. Средний рост — 7—9% при инфляции в те же годы 8—10%.

Другой пример: средняя стоимость учебы в МГУ десять лет назад составляла 5 900 долларов в год (260 000 рублей). Сегодня ценник держится около 410 000 рублей, что дает менее 5% прироста в год. И это хорошая новость для будущих родителей: на образование в России можно спокойно копить в рублях, не сильно переживая по поводу инфляции.

В Европе и США отчасти сходная картина: средний ценник на образование растет не быстрее инфляции. Например, в Америке — темпами около 2% в год. Стоимость жизни в стране дорожает немного быстрее (около 2,5% в год).

Европейская валюта почти не обесценивается, теряя 1,9% в год. Иначе говоря, для тех, кто копит на учебу за границей и делает это в валюте, заграничная инфляция не будет большой проблемой.

Сколько денег потребуется?

Будет ли ваш ребенок учиться в районном ПТУ или в МГТУ им. Баумана, предсказать невозможно. Поэтому разумно заложить максимальную стоимость обучения в самых престижных вузах страны. Не страшно, если ценник покажется фантастическим. Инвестиции на длинном горизонте творят чудеса.

Читайте также:  Что делать, если не включается iPad Air | Ответы экспертов

Три самых дорогих на сегодня вуза в России — это МГУ, ВШЭ и МГИМО. Программы бакалавриата на самых престижных факультетах (менеджмент, информатика, экономика) в 2021 году у них стоят до 2,5 млн рублей за четырехлетний курс. Если семья не из Москвы, следует добавить расходы на проживание.

В континентальной Европе базовая программа образования зачастую бесплатна, в том числе для россиян. Но при этом могут быть дополнительные сборы по несколько сотен евро в год. Основные расходы — на проживание. Профильные сайты по обучению в Европе рекомендуют закладывать студенту до 12 тыс. евро в год с учетом затрат на жилье (до 500 евро в месяц). По валютному курсу на середину 2021 года это 1,1 млн рублей в год, или 4,4 млн рублей за весь срок.

Наиболее дорогое и престижное образование — в англоязычных странах. В Канаде и Австралии учиться дешевле, в США и Британии — дороже. Есть система грантов, но конкуренция за них высокая. Средняя стоимость обучения в США — около 30 тыс. долларов в год, или 120 тыс. долларов в сумме.

Британия лишь немного уступает США по стоимости обучения, причем для иностранцев цены выше (в Америке граждане платят наравне с приезжими, если не считать льгот для резидентов штата). В долларах в среднем выходит около 80 тыс. за весь курс. Оксфорд и Кембридж обойдутся в сумму до 180 тыс. долларов.

Три способа накопления

Учитывая низкую угрозу со стороны инфляции, базовых инструментов может быть три: накопительное страхование, банковский депозит и инвестиции в ценные бумаги. Первый вариант — для тех, кто переживает, что сам накопить не сможет. Второй — для консерваторов, готовых ежегодно пополнять на внушительную сумму вклад. Третий — для всех остальных.

Накопительные программы в пользу детей работают просто: вы делаете фиксированные взносы на свой счет вплоть до совершеннолетия ребенка. За досрочное изъятие и несвоевременное пополнение начисляются штрафы. Зато есть и бонусная часть: в случае гибели или тяжелой болезни родителя ребенок все равно получит всю финальную сумму и сможет оплатить учебу.

Страховая компания инвестирует накопления в ценные бумаги, в основном облигации. Кроме того, часть взноса идет на оплату страховки на случай болезни и гибели родителя. Поэтому, как правило, в накопительных программах действует формула: сколько вложил, столько получил обратно. И в рублях, и в валюте.

С вкладом немного иначе: счет открываете на себя либо ребенка-подростка (с 14 лет), получаете проценты в течение года или в конце срока. Затем проверяете ставки, ищете повыше, перекладываете средства еще на год и так далее — до момента, когда потребуются деньги на учебу.

Ценные бумаги — наиболее доходный вариант, особенно если все спланировать задолго до поступления. Состав портфеля может быть разным в зависимости от возраста ребенка. 15-летнему покупать акции уже поздно, зато новорожденному подойдет даже наиболее рискованный портфель с долевыми бумагами.

Итого

Копить на образование ребенка стоит с его первых дней жизни.

Все стратегии сводятся к тому, чтобы делать регулярные взносы.

Самый доступный из эффективных инструментов — это инвестиционный счет (ИИС) и покупка фондов на индексы акций. Если ребенок будет учиться в России — на акции РФ, если в Европе — на европейские, если в США — на американские.

Следование простым базовым правилам инвестирования позволяет собрать к поступлению ребенка сумму, которая обеспечит его будущее в любой точке мира.

Если ребенок окажется талантлив и выучится сам, без помощи родителей, то собранный образовательный капитал можно переквалифицировать в жилищный. Или пенсионный.

Остальные уроки по инвестициям вы можете найти в нашем разделе «Обучение».

Оцените статью
iPad Мобайл
Добавить комментарий